读《茶馆》有感
一所小茶馆暗涌流动,不仅揭露旧社会老百姓生活的水深火热,还是那个灰暗年代社会的缩影和写照。这便是老舍先生所写的《茶馆》。
读完《茶馆》后我想起外公外婆闲时,带我去茶馆游玩的场景。印象中,茶馆里氛围热闹、茶香四溢、欢声笑语,人们应该是惬意的,是自有的,是一种幸福生活的象征。但当我反复阅读这篇文章时,对比老舍笔下“茶馆”那是大相径庭,老舍先生描写的茶馆折射出的是社会另一面,那是黑暗的,压抑的,是对世态炎凉的控诉。我佩服老舍先生,能将人物百态、世间冷暖通过一个小小的 “茶馆”栩栩如生的呈现出来,用诙谐风趣的语言讽刺那黑暗的旧社会。
如茶馆的老板名叫王利发,是生意人,为人正直热情爱国,他继承父业经营“裕泰”茶馆,初期茶馆生意还算如火如荼,是人们的好去处。王利发善于经营且童叟无欺,小本生意也做得红火充实。但一切安宁都被军阀入侵所打破,军阀混战下,民不聊生,昔日的茶馆没了人来人往的接踵而至,有的只是民众口中的苦不堪言。生意的大起大落让王利发已经心如止水,军阀三天俩头对王利发非打及骂,一个正经的生意人没了尊严失去了社会的保障。军阀成为压死他最后的一根稻草,他撒钱祭奠自己,祭奠落败的国家,最后含冤点燃昔日心爱不舍的茶馆,绝望上吊而死。我在思考,王利发的死是那个时代的必然?社会的不公、军阀的混战导致失去了生活的勇气,难道对社会的悲观绝望,只有利用死才能够引起芸芸众生的共鸣吗?
再比如具有侠骨豪情仗义的常四爷,他也是茶馆王利发的常客,但他生性刚毅,忧国忧民,有“天下兴亡,匹夫有责”的胸怀。在当代我们都有自由言论的权利,但常四爷是没有的,他处在清朝末年,目睹了清政府的腐败无能,更对清政府与洋人勾结出卖国土深恶痛绝,政府同时搜刮老百姓银两,导致老百姓怨声载道。对于苍穹之下如此荒凉的人间景象,一句 “大清国要完了”,包含了常四爷所有愤概与痛心,但也是这句话让他遭到政府官员的逮捕与封杀,尽管在监狱里受尽非人折磨,但他依旧具有无所畏惧的爱国情怀。就是这样的一个人,在最终穷困潦倒之时绝望的呐喊出“我爱咱们的国啊,可谁爱我呢?”他喊出当时所有人的心声,他不甘愿受奴役,但也无力回天,最终食不果腹而被活活饿死。此时我眼眶湿润了,为主人公的悲惨命运和不被理解的遭遇深深引起了我的共鸣,我想到了周恩来总理的一句话“为中华之崛起而奋斗”。
《茶馆》真实反应当时社会千疮百孔,老百姓水深火热的处境。老板王利发与常四爷只是老舍先生笔下的两个人物,也是当时社会面貌下的普通老百姓的缩影和代表。
读完,我的内心久久不能平复。可怜王利发,同情常四爷,让我了解那个年代的社会面貌,警示了后人,历史是一面镜子,人民只有团结对外才能爆发摧枯拉朽的力量。我钦佩老舍先生犀利的社会洞察能力,敢于用文字,文学来揭露和记录故事背后的深刻意义,没有国就没有家,这让我想到了我现在的家,有父母的爱,有老师的爱,更有祖国母亲的爱,我是如此幸运与幸福,我想我们青少年一代在习总书记的带领下,铭记社会主义核心价值观。努力奋斗学习,争做有志爱国青年!