那是在二十世纪三十年代,所有对你的好奇与崇敬,都不住地促使我与你展开这场跨越时空的对话。迎接我的,便是一抹热烈的红。“若火轮飞旋于沙丘之上,太阳向我滚来……他难以遮掩的光芒,使生命呼吸,使高树繁枝向它舞蹈,使河流带着狂歌向他奔去。”当时的中国,一边是以国民党反动派为代表的恶势力,想要把中国推入黑暗;而你,却用太阳这如此热烈,如此夺目的红来回击他们,替所有劳苦大众发声,讴歌着一个新时代的光临;“春天了,龙华的桃花开了……这些血迹,斑斑的血迹,在神话般的夜里,爆开了无数的蓓蕾。”龙华的桃花开了,粉嫩、娇羞,可在你的眼中,这粉的令人回味的桃花却是‘左联五烈士’的魂!烈士的鲜血一定不会白流,他们的精神将化作战胜黑暗的力量,带给你我必胜的信念,带给所有百姓以生的希望!
那是在全面抗战时期,你将我拉过来,我不忍,却又不得不凝视这一片雪白与灰黄。“雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀……而且中国的路,是如此的崎岖,如此的泥泞呀。”夜晚,寒风向可怜的农夫伸出了魔爪,鹅毛大雪,覆盖了一片荒芜的土地,却覆盖不住你那善于聆听的心!你听到的,是农夫、少妇、母亲与垦殖者的呼声,是中国旧社会的悲惨之声!“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱……为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”这时,你又化作一只拼尽全力、用整个生命去唱歌的鸟儿,用歌喉恨不得嚎尽脚下这伤痕累累的黄土地的惨状。对生你养你又多灾多难的祖国的深沉的爱和愿为祖国献出一切的决心,都通过你的歌喉,融入了你所爱也永远爱着你的黄土地中。这阵阵歌声,也何尝不抒发了在那个艰苦年代里,为祖国的独立自由而奋斗的中华儿女的共同心声。
那是在改革开放后,就当我认为你会放下心来,对祖国、对人民不再担忧时,你笑了笑,带我看了看那警策的、令人奋发向上的五彩斑斓致中隐含着的黑。你用鱼化石的深黑来告诉人们,没有运动就没有生命,要‘活’起来,将中国建设的更美、更富、更强;你用神秘果背后的灰黑与荒诞,告诉人们只有尝尽了悲欢离合,才知道什么是幸福。当然,为了感谢人民,感谢一个个保家卫国的生命,你用礁石的墨黑来比喻人民,激励人民奋发向上,每一位在中华大地上劳作的,在战场上冲锋的,在大后方守候战士们归来的,都是经受刀砍浪打,依旧顽强挺立的英雄!
到这里,你停了下来,让我花几分钟,细细品味这些意味深长的颜色。是啊,艾青的诗色彩斑斓,用朴素背后的浓墨重彩来抒发胸中意气。兼之光与影的变换交错,便构成了一幅画,一首诗。五彩缤纷的诗句进而成为了看不见摸不着,却能感受到的意象。太阳与土地、鸟儿与树林,朝露晚霞、银羽白浪……都承载了艾青对中华民族与华夏儿女命运的担忧和对光明与温暖及美好事物的不懈追求。这些栩栩如生的画面还流露出阵阵发人深省的哲思,坚韧不拔的礁石和离开运动的鱼化石,给人以无限启迪与思索。
回味许久,我抬起头,长舒一口气之后,想与你再一同欣赏你的色彩,你的意象,你的故事时,却发现你已经消失不见,只留下点点星光。谢谢你,艾青,这场旅途我很满意,因为从你身上,我真真切切、实实在在地感受到了你对民族与国家的爱,而这些色彩与意象,我都会将它们抛向我的情感洪流,将它们埋藏在我的记忆沙滩上,随着人生之海,成长之浪,一同漂往诗和远方。期待与你的下一次相遇。