我还未读这本余华老先生写的文学著作时,只纯粹地觉得“活着”只是活在人世间,相对于死亡的。甚至当我看到这本书的封面时,不愿意细品其中的故事。可当我完整得读完《活着》之后,不仅一改之前的想法,觉得意犹未尽,同时也被其中角色深深触动。尽管余老在书中的文笔,如书的封面一般朴实无华。
可这最简单的字句,却写出了最震撼的故事。
《活着》讲述的是主人公福贵艰苦又曲折的往事。在故事的开始,福贵还是一个年轻气盛,对生活懵懂无知的少年。成天只知道享乐,妄想靠着自己赌博赢来的钱光宗耀祖。直到输光了家产,气死了父亲,气得岳父带走了已经怀孕的老婆。他终于醒悟,开始勤勤恳恳地下地干活,知道要好好疼爱老婆跟孩子。年轻的福贵倒霉地被抓去拉大炮,在战场上九死一生,被八路军救出回到家时,母亲已经去世了。命运般的不幸,他抓不住的不止是时光,有庆、家珍......都相继从这个世界离开,最终陪伴他的只剩一头与他同名的老牛。
质朴的文字,讲述振聋发聩的故事。
《活着》中有很多令人心寒又无比共情的片段。
当我读到福贵被八路军救回来时,“我的凤霞也可怜,一年前她发了一次高烧后就不会说话了。”仿佛我就是书中人,仿佛我就是福贵,坐在炕上看着我苦命的女儿,心里酸痛。痛得我说不出话来,痛得我觉得自己窝囊。“多好,多懂事儿的孩子!就因为摊上了我这个爹,过得这么苦,这么累。”我发自肺腑地感叹,真心疼惜这个懂事、勤劳的孩子。
当我读到有庆被抽血到脸色发白,嘴唇发青。那抽血的医生为了救县长的女人,还是不打算收手时,我没有看到“医者父母心”,只看见字里行间透露出的人性的丑恶。只看见为攀附权贵张开的血盆大口,吸光了有庆的血,也要吸走像福贵一样的百姓的血。当我读到“等到有庆脑袋一歪摔在地上”时,我好像又成了福贵,“难道有庆也要离我而去了吗?”心底一个声音怯怯地问。尽管我知道有庆是救不回来了的,但我真的成了福贵,怎么肯相信那个倔强的,常在田埂上飞跑的有庆再也回不来了?我多希望一觉醒来,面前还是那个调皮又懂事的有庆啊!眼泪浸润眼眶——我舍不得有庆。
后来,凤霞有了疼爱自己的男人,叫二喜。二喜对凤霞很好,在她怀孕的日子里更是对她爱护有加。可凤霞的命终是不好,生下苦根便走了。麻绳偏挑细处断,厄运专找苦命人。二喜也是不幸的,他老实、厚道一生,却是被水泥板砸死的。“二喜走了,福贵只剩下苦根了。我只希望苦根能多陪陪福贵。”我不敢再变成福贵了。
书里的一切让人叹惋痛惜,又在起落之间流露出温暖,脆弱的我们,远离那个战火纷飞,社会混乱的环境,又觉得读书上学是艰难的事情。如果拿读书的苦和那个年代的苦痛相比,只能是九牛一毛,沧海一粟。这让我想起《骆驼祥子》里的祥子,他也像福贵一样,经历了种种磨难,可最后祥子经不住痛苦,希望之灯全然熄灭,成了自私自利、偷奸耍滑的个人主义的末路鬼。但福贵坚韧自强的品格让他坚持下来。
走出这大半生,他已无法归来。
他是拥有过亲人温暖的福贵,他是需要独自走完往后人生的福贵。