晴朗的夜空繁星点点,一颗颗流星划过夜空。微风轻轻拂过海面,卷起漾漾波澜。人的一生就好像是一叶漂洋在大海上的小舟,或经历惊涛骇浪,让你的人生跌岩起伏,或遇见风平浪静,让你的人生处处鸟语花香,春暖花开。不管哪一种经历,都是人生命中的一次次体验。打开这本书,让我们走进主人公鲁滨逊的奇妙旅程,一同感受他的一波三折的人生之旅吧!
鲁滨逊,小时候是一个天马行空,胡思乱想的小男孩,生活在中层阶级。鲁滨逊的第一次旅行,就遭遇了暴风雨,差点丢掉生命。让我懂得人生就是许多的选择题。不断地做出选择。他放弃了安逸的生活,获得了自由。鲁滨逊用他智慧的赌注救了更多的生命,在任人摆布的社会中,鲁滨逊用自己的勇敢战胜了束缚,获取自由。
鲁滨逊的第二次航海去非洲,赚了一大笔财富。可是世事难料,鲁滨逊却遇到了海盗,他的身份由一个体面的生意人,急速下降为卑贱的奴隶。他的坚毅和智慧,让我知道,此时的他不管处于何种境地,只有活着,一切美好的生活才有可能继续下去。我们生活在条件那么优越的新时代,我更不能因为一时受到的挫折就丧失对生活的热情。
鲁滨逊的人生经历最的残酷的莫过于他因为海难,孤身一人流落在荒岛。在与世隔绝的荒岛上自食其力的生存了整整二十八年。他不辞辛苦找到了淡水,从失事的船舶上找到了生活用品,用自己的智慧造出了海滨住所和草原别墅。播种稻谷,驯服并圈养了野生的羊群,做出陶器,救出野人星期五等等。在这二十八年里,鲁滨逊有过困惑迷茫,但是在他的坚信努力下,他懂得了感恩,微笑着面对生活中遭遇的一切苦难。让他乐观的看待生活。
我有时候会想:如果我是他,来到荒岛,一无所有,我会怎么样?也许刚开始我会崩溃大哭,绝望,祈祷生命中会有奇迹。或许在我冷静下来以后,我也会像鲁滨逊一样,坚强勇敢的面对困难。
记得有一次全家攀登安徽黄山的经历,依旧历历在目。当时途径一线天的时候,山路只能容下一个人行走,狭窄而又陡峭。我和妹妹已经热得满头大汗,累的气喘吁吁。不争气的双腿也开始不听我的使唤。就在此时,天公也不作美。忽然乌云密布,狂风大作,下起了雨……。我心里害怕极了,嘴里急切的喊着:“爸爸妈妈,我们怎么办?我不想再往上爬了!”我在心里打起了退堂鼓,爸爸这时候跟我说:“我们加把劲坚持爬到山顶,说不定在山的顶端,又是另一番天地!雨中游黄山,虽说惊险,却也是生活中的一种磨砺和体验。”我听到这里,双腿顿时觉得有了用不完的力气,在风雨中向山顶爬去。终于,我们一家到了山顶,这时候雨也停了。我放眼望去,远处的山在云海的环绕下,若隐若现,缥缈似仙境一般。此时眼前的美景让我一身的疲惫顿时消失地无影无踪。看着远处的巍峨的大山,我不由自主地念了一句:“会当凌绝顶,一览众山小。”现在回想起来,如果没有爸爸的鼓励和我的坚持不懈,我也登不到山顶,看不到那么美丽的景色。虽然经历风雨却看见了“光明”顶。我突然感觉我自己就是“鲁滨逊”,我不正是和他一样坚持不懈,一步步的走向属于自己的山顶吗?
闪耀的星河依旧明亮,柔和的微风依然温暖人心。看着书中的鲁滨逊,我一抬头,依稀看到鲁滨逊就在眼前对着我微笑。我合上书,这一刻,我的心头有一股暖流,内心充满了芬芳!