这本书的世界并不是安定无忧,远离纷扰的,相反,它甚至有些残酷。
“我的好女儿,我对你们寄予厚望,但并不是要你们急冲乱撞-----仅仅因为有钱人豪门华宅,出手阔绰,便嫁给他们……我宁愿你们成为拥有爱情、幸福美满的穷人家的妻子,也不愿你们做没有自尊、没有安宁的皇后。”路易莎·梅·奥尔斯特笔下的马奇太太正说着。该故事发生于19世纪美国南非战争时期新英格兰地区的马奇一家,马奇太太便是这个家的女主人。从话语中不难看出,马奇太太对女儿们的教育充满了爱与理性,所以造就了四个善良的姑娘。
马奇先生投身于战场,但家中的爱不会泯灭,四姐妹和妈妈互相依存,彼此成长。这其中我最喜欢的人是贝丝。我认为贝丝就像白兰,纯粹真诚,她爱弹钢琴,于是发奋练习,不负热爱;她极为友爱,平日里随母亲接济穷人,当马奇太太也奔走于前线找父亲时,贝丝便孤身一人帮助穷人,不辞辛苦,从不埋怨。但令我落泪并且感到遗憾的是,贝丝早早离开了人间,她感染了穷人家孩子的猩红热。但贝丝乐观顽强,她认真告别了世界,安然离去。白兰香气扑鼻持久,它是否就是贝丝,甘于奉献,吐露芬芳,为所爱的事执着与无悔。我也十分羡慕她,我希望有朝一日我也能不管任何,全心全意的帮助他人。
印象最深的一个情节是关于乔的,当乔拒绝艾米的要求后,艾米任性的将乔写了很长时间的书稿烧掉了,我认为艾米太自私,完全不顾及他人,后来想想才发现,这正是这本书的真实之处,艾米的身上也有我的影子,我们常发现别人的不完美,却忘记了自己的不完美。乔很难过,在与劳里溜水时艾米也来了,乔明知有危险却不告诉艾米,待四妹陷进冰中,可乔一开始还是无动于衷,我当时生怕乔做出令自己一生都内疚的举动,还好劳里及时发现,让艾米脱险,乔事后也非常自责。毕竟家是爱的密码,血缘能溶解隔阂,最终乔和艾米言归与好。
现在看来《小妇人》的结局很美满了,梅格嫁给了布鲁克,乔嫁给了巴尔,艾米嫁给了劳里,贝丝也好好在天上祝福这个家庭,四个少女变成了女人,她们没有成为没有自尊、没有安宁的皇后,而是献给了爱情。
《小妇人》被评为所有女孩的成长礼物是不为过的,看完这部经典我也感触颇深,它教给我了人生观和价值观。回想过往我生活中的日子起起伏伏造就了现在的我。风暴不会毁灭我们,而是为了成就更好的自己。就如马奇家的乔,人生有磨难才叫人生,乔的奋笔疾书、永不言弃是弥足珍贵的品格。我们要悦纳失败,因为不断落败才会搭起进步的阶梯,要相信走在“上坡路”才会觉得困难。战争让马奇一家分离,但战火永远浇不灭人的热情。马奇一家的热心与慷慨,说明困苦不会摧毁人类,只有认为他会的人才会被摧毁。我们要相信人间真情,世间大爱,是爱养育了我们,形成了彼此。
十分赞同书中的观点,我们不要为被爱而爱,要找的是白己深爱也深爱自己的人。听到人们说:“女人只适合去爱”。这使我非常不快,它毫不亚于男尊女卑、重男轻女。而作者支持女权,她敢于大胆表达,也让我明白要自信要勇敢,要敢于向不公正的事发声。
灾难中总有温情犹存是不变的真理,就算在战争年代,家也永远是心灵安心的归宿。亲人也永远是我们最爱和最爱我们的人。也许亲人间会有摩擦,可爱会填满它,我们最熟悉的居所的是家,最依恋的地方是家,不管灾难是否来临,如果人们的爱亘古不变,那光,那温暖会“与世长存”吧!
好好爱爱家人,好好爱爱这个世界,相信灾难中会有温情,保持善良,从此,做他人的太阳!