“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”我轻轻合上了《三国演义》这本书,但书中的那些鲜活的人物形象依然在我脑海里萦绕:运筹于帷幄之中,决胜于千里之外的谋士诸葛亮;三顾茅庐、桃园结义的主公刘备;有胆色重仁义,傲上却不欺下的大将关羽;聪明绝顶却又小肚鸡肠的都督周瑜……如果你问我从这本书中学了到什么,我想没有比“忠义廉耻”这四个字更好的回答了。
《三国演义》讲述了东汉末年汉献帝软弱无能,被奸臣把控,一时起义军四溅,群雄四起,逐渐被刘备、曹操、孙权三分天下,最后又被司马炎一统归为晋的故事。
如果说《三国演义》这本古色古香的名著是一块美玉,那么罗贯中先生就是一位优秀的雕玉巨匠。他笔下的每个人物个性鲜明,栩栩如生。先说忠心耿耿的赵云,他可谓是一夫当关,万夫莫开,浑身是胆。他单身救主,在曹操的大军当中杀得七进七出。黄忠黄老将军最危急的时候他更是独自冲入曹营,把曹军打得落花流水。还有宁为玉碎,不为瓦全的诸葛亮,他每天都研究战略,操练士兵,帮他的主公刘备出谋划策。诸葛亮的《出师表》里写道:鞠躬尽瘁,死而后已,可见他的忠心。
我们接着来看讲义气的关羽,他这个人不仅有勇有谋,义薄云天,别人对他的好,他一定都会记在心上,他被曹操俘虏,但他却降汉不降操。曹操为了拉拢他,三天一小宴,五天一大宴,而且每天还送侍女仆从和金银细软,最后还送了绝世宝马---赤兔马。你说这样的待遇对谁,谁不是举手投降呢?而重情重义的关羽并不为之所动,他一听说了大哥的下落,不远千里去投奔。
最后我们来说说刘备和曹操。刘备,他是一个以仁德治理天下的人,很多人在看书时有这样的疑惑:刘备没有智谋,也不会带兵打仗,怎么能当蜀国之主,手下还有那么多能人义士?而我觉得正是因为他有仁德之心,能识人善用,最后才成就了大事业。他在留给他儿子的遗诏中有一句这样的千古佳句:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。反观曹操,不可否认他是一个有才能的人,甚至有人称他为一代枭雄,他帮助国家收复失地,很有谋略。但他是一个疑心深重、残忍狡猾的奸臣,他挟天子以令诸侯,残忍地嗜杀了许多忠臣,在赤壁之战的时候听信了周瑜的反间计,杀了自己的两位水军都督,后来在病情特别严重的时候,又因为猜忌杀了一代名医华佗。早在他是一个逃犯的时候就说过,“宁可我负天下人,休叫天下人负我”。
读了这本名著,我觉得我们要学习书中所倡导的“忠义廉耻”的品格。作为一名小学生,我们要忠于国家和人民。对待朋友和同学要有道义。君子爱财取之有道,面对钱财等身外之物不要有贪求之心。违背道德良知的事情绝对不能做。
罗贯中笔下的美玉——《三国演义》,是一本值得我们所有人细细品读的书。