“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若是没有奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘如何心事终虚化?……”自不必说:“阆苑仙葩”指的就是林黛玉,“美玉无瑕”指的就是贾宝玉。他们的爱情虽有遗憾,但也是至今广为流传。天我们就来聊聊《红楼梦》的另一位传奇人物——王熙凤。
《红楼梦》中“头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上戴着赤金盘璃璎珞圈,裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩,身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,单纯未启笑先闻。”便是王熙凤的外貌写照。对于王熙凤,读者对她可谓是“又爱又恨”。我们都知道,王熙凤是贾家的当家人,她打理着荣国府大大小小的一切事物,是一个很有治家理事才能的人。为人处世精明能干,果敢爽利。但另一方面,她又为人刻薄、心狠手辣、奸诈弄权、谋财害命,纵观整个红楼故事,不少无辜之人死于她手。“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命,生前心已碎,死后性空灵,家富人宁,终有个家亡人散各奔腾,枉费了意悬悬半世心,好一似荡悠悠三更梦,忽喇喇似大厦倾。昏惨惨似灯将尽呀!一场欢喜忽悲辛,叹人世,终难定。”这是对王熙凤一生的总结,悲剧收尾令人唏嘘。
文中令我印象比较深刻的是一个不太起眼的环节,话说王熙凤做了一个梦,梦中秦氏告诫她要未雨绸缪,居安思危:“依我看,不如趁着现在富贵应该多买些田产以备不时之需,即将来贾府落寞,子孙们也可以回家读书务农,不要以为如今繁华不绝,不思后日,要记住‘天下没有不散的宴席’。”王熙凤在梦里似乎比她现实中的明白,可惜她醒后就把秦氏的话忘的一干二净,她料理贾府依旧风升水起,但梦中告诫,却为后来贾府一步步走向衰败埋下伏笔。
看到这,我不禁联想到我自己的遭遇:今年我六年级了,即将面临毕业考,也算是我目前为止最重要的一次考试了。而最让我意料不到的是这次的英语考试,考场中,我彻底傻了眼,这……这……是的,好多题写不出来,一大堆不认识的英文字母在我脑海中飞舞,过去英语考试我可没有低于90分以下的记录过,这次是怎么了呢?老师早就告诫过我们,这次期末考是小学4年英语学习的综合考试,不同于短期学期学习的考试,一定要将过去学习的知识系统的复习,才能应对本次的考试。而我还沉浸在过去英语考试的辉煌中,哪里能将老师的话听进去,最多看下本学期的书就不错了。“不听老师言,吃亏在眼前。”考试的结果给了我迎头一击。不听取别人好的意见,做事只顾眼前,不懂得未雨绸缪,肯定是要吃大亏的。
机会只会留给有准备的人,否则机会来了,你也不可能抓得住。做人做事更是要懂得高瞻远瞩,未雨绸缪,才能走得更好,走的更远。 《红楼梦》不仅仅讲述的是一个大观园里的命运纠缠,更暗含着对世人的警诫良训,你看懂了么?