没错,今年我们中考作文题目就是“最好的奖赏”。请原谅我写作的极限,原谅我创新意识的低微,或许在你们眼里,这是再简单不过的“小菜”,但还是允许我为它打上问号。也就是说,在我的记忆里,“奖”字是个非常模糊的概念,而且还要是“最好”的?
翻开古汉语词典,“奖”字有4种解释:
一、勉励,劝勉
昨天,我们班开了次同学会,大家玩得特别疯从未有过地兴奋。或许是想用无形的喜悦冲淡离别的哀愁,或许是想用有限的短暂禁锢曾经的美好,也或许因为曾经一起承诺过:永远不说再见。站在人生十字路口的我们,曾经互相鼓励,互相搀扶着走出青春的低谷。我说,这份勉励可以算是“最好的奖赏”吗?
二、赞扬,夸奖
小时候,我曾和奶奶住过一段日子。蓝得可爱的天空,老得古典的小屋,白得纯净的芦苇,都是童年最美好的记忆驱钮。早晨,奶奶总是摸黑为我做豆浆。我也清楚地记得,奶奶端着热呼呼的豆浆笑盈盈地哄我:“乖孙女,赶紧把它喝了,待会奶奶给你糖吃哦!”奶奶知道我从小就是“挑食大王”,而我却特别喜欢豆浆,所以每次看到我把豆浆喝光,便竖起大拇指夸我,“真乖!”
于是,欢快的音符夹杂着豆浆的馨香萦绕在小屋的上空……
三、辅佐,辅助
五年级的一次数学竞赛,我落选了。我的天空一下子掉了颜色,我拖着疲惫的身体回到房间,把音响开到最大声,想用它冲击掉我的郁闷。我无力地躺在沙发上,脑子里一片空白,伙伴们都来安慰我,我很想回答他们,可也已经没有力气,象一匹脱僵的野马,跑得比风快,却永远逃脱不了风的世界,任风摆布、任风蹂躏……
第二天,数学老师把我叫到她身边,搂着我很不正经地问:“听说你昨天哭啦?”她瞧我一副不理她的样子,语气忽然严厉了起来,“失败并不可怕,最可怕的是你经不起失败。我知道你最好强,咱们重新来一次,我相信有一天,你一定会成功的!……”那一天,老师跟我说了好久,我也蓦然发现,老师是那么的可爱……
模糊的眼帘里,我重新振奋起来,重新武装了自己,重新找回了那个好强的我……
请原谅我肤浅的见解,我能解释的也只有这么多。我想,对于“最好的奖赏”,以后可能会遇到更多,我也必须好好地去对待它。