读《水浒传》有感
我很小的时候,爸爸就跟我讲1将的故事:为人仗义的“及时雨”宋江,胆大如虎的武松,机智聪明的吴用,嫉恶如仇“黑旋风”李逵……这些英雄形象深深地印刻在我的脑海中。于是这个暑假我迫不及待地想看一看原版的《水浒传》。
我花了两个多月的时间,认真拜读了整部《水浒传》,当合上书的那一刻,我的内心久久不能平静。话说北宋末年,奸臣当道,许多英雄好汉都被逼上了梁山,竖起了“替天行道”的锦旗,扶困济贫,从此走上了反抗道路。可是后来宋江为了兄弟们的前途,还是接受了朝廷的招安,被利用去攻打淮西王庆、河北田虎、江南方腊,人马折损大半。最后宋江他们被奸臣害死,葬在了蓼儿洼……
《水浒传》中我最喜欢的人物是宋江。他是一个爱国之人,却空有一腔报国之心。他把聚义厅改为忠义堂,意思就是要做个忠实的,讲义气的人。可是当时的社会黑暗,他最终落了个被奸臣毒死的下场。
爸爸对我说《水浒》的梁山好汉固然是“英雄”,他们武功高强,英勇过人,行侠仗义。但真正的英雄应该是那些无舍生忘死,扶弱助残济困,以拯救天下苍生为己任 ,为人民利益而英勇奋斗的人。比如古代的文天祥,林则徐,当代的吴菊萍,钟南山等等。他们虽然平凡普通,但他们在平凡的岗位上默默耕耘,为人类作出了巨大的贡献。
作为新时代的一员,我们要珍惜现在的生活,热爱自己的祖国,不但要讲义气,还要顾大局,做一个真正对社会有用的人。