圆月与繁星无法共存,因为上帝不会让美重叠。
古老的梧桐树在院子里立着,从我记事起它就已经在那儿,父亲也不知它高龄几何,或许,只有爷爷知道,但可能早已忘了。
年年的中秋都是在这棵树下度过,傍晚六点多,夕阳刚刚沉没,圆月在深蓝色的天空中渐渐浮现,随着一层层云雾,在开阔的天空中独自散发着清冷的光芒。若认真地看月亮,云中还有着一只若隐若现的兔子,在蹦来蹦去,在地上投下块块不停跳跃的影子。这是中秋的一般时态。
我记忆中印象最深的中秋,却是与众不同的特殊时态。
那晚,一家人依旧围坐在那棵树下,在时针与分针的平角里,期待月亮的出现。菜齐后,灯却罢了工,仿佛是它对我们桌子上的饭有了非分之想,忽地一下,四周一片寂静和昏暗——停电了。
那是第一次全家人都聚在一齐,包括在外求学的表哥表姐,二十多个人,四辆车一齐进到院里,确实大有团圆的气氛。
天空中只有一点淡淡的星光,却不见那一轮皎洁的月亮,姑姑看了下天气——晴。由于停电,只好在桌子上插根蜡烛。跳动的火光照亮了桌子和每个人疑惑的脸。