要是说起让我敬佩的一个人,那这个位置就非她莫属了——一个和蔼可亲的清洁工。每天,她会在小区里忙来忙去,把周围的环境打扫得干干净净。每天,她都是汗流浃背,但却没有任何怨言。
每天上学、放学都能见到她,却从来没有注意过她。直到那一次,她在我心中的形象慢慢地清晰了起来。
有一天,我胃不舒服,还没到家就吐在了小区的马路上。一个穿着橙色的衣服,推着一辆臭味扑鼻的垃圾车的清洁工缓缓地走过来问:“你怎么了,是不是哪里不舒服呀?”这时,一股难闻的味道迎面扑来,“没事,不用你管!”我赶紧捂着鼻子,心中想:脏死啦!臭死啦!离我远点。
吐完了,感觉肚子舒服多了。就在这时,那位清洁工又走了过来,她默默地拿起扫帚,轻轻地扫着我刚才吐过的地方。经过一番清洗,原来黏糊糊的地方变得一尘不染,焕然一新。这时,那位清洁工终于露出了笑容。在那一刻,我对她产生了强烈的好感,原来这份职业这么不容易。
当我们在被窝里躺着睡懒觉时,清洁工已经早起打扫着马路;夏日炎炎时,我们在家里躺着吹空调,开电风扇,而清洁工却在烈日下工作者;当有人把吃完的饭盒随手扔在了地上时,清洁工宁可不吃饭,也要把垃圾打扫好。
蜜蜂,它每天勤劳地采着花蜜,给人们带来甘甜的滋味。我们的清洁工,不也是这样默默无闻、无私奉献的吗?
清洁工,是所有职业里最平凡、最朴实的,但却是最高尚的,我们要学习他们的勤劳能干、踏踏实实。