我喜欢昆明,更喜欢雨后的昆明。
昆明一年四季如春,没有什么特别热的时候,也没有什么特别冷的时候,虽然空气比较干燥,但只要经历过雨的洗礼,一切都会变得明朗起来,变得湿润起来。
春天,一场春雨淅淅沥沥淋了个够,圆通山动物园里里外外的樱花,喝足了水,养足了精力,一朵朵,一簇簇,一团团都绽开了粉红娇嫩的笑容,吸引着游人观赏拍照。那旁边的海棠花也不甘示弱,努力把自己打扮得花枝招展。花瓣上,嫩叶上,树枝上,一颗颗雨露,在阳光的照耀下,晶莹剔透,闪闪发光。好像花儿们就是用这些水珠来装扮自己的。
夏天,一场大雨过后,翠湖公园里的湖水,更加碧绿,一个个亭亭玉立的姑娘站在湖中,这些姑娘便是荷花。荷花迫不及待的绽放了,露出了明朗的笑脸。花瓣上的水珠又划落到墨绿的荷叶上,水珠在荷叶上高兴似的跳了两下,又落到水里与湖水融为一体。
秋天,一场秋雨过后,天气格外的晴朗,天空像孩童的眼睛一样,干净明亮,纯洁无暇,没有一丝白云,湛蓝湛蓝的,看上一眼,神清气爽。这时,大观楼公园里的菊花也开始了选美大赛,红的似火,粉的像霞,白的胜雪。你不让我,我不让你,个个都把自己最美的一面亮了出来。
冬天,下雨过后,一群洁白的小精灵也刚梳洗完毕,它们就是来自西伯利亚的红嘴鸥,游人们立马收起了伞,拿出刚买的鸥粮,兴高采烈的喂起来了。那红嘴鸥扑棱棱的飞起,一个华丽的转身便把身上的水珠甩掉了。人们刚欣赏完她们炫丽的舞姿,手中的鸥粮已不知去向。
这,就是雨后的昆明。我喜欢雨,因为它把昆明点缀得更加绚烂,更加美丽了!