我的家乡是南方的小小村庄,那里有耕牛,有皓月,有田地,也有梦想。
十四岁那年,我离开了养育我的乡村到外地求学,多少个孤独的夜晚,唯有明月伴我成长。没有母亲的疼爱,亲人的理解,伙伴的欢笑,亦没有故乡夏夜蛙声的此起彼伏,知了的吵吵闹闹和风吹杉树的沙沙作响。有的只是烛灯下缓慢移动的手腕,昼夜苦读的身影。
背井离乡,只为有朝一日,金榜题名,衣锦还乡。但,这个世界是不公平的,面对朝中官员的贪婪风气,当今圣上的置之不理,我绝望了。
那个放榜的夜晚,天空飘下了小雪,我站在院前的平地上,等待雪花的抚摸。我想起了离开故乡的时候,也是雪花纷飞的日子。六十年了,整整六十年了,不知曾经的家乡,如今是否被恶浊风气污染,是否还是曾经那般美好?
想到这儿,我背上行李,乘上一叶扁舟,伴着月光出发了,我要回到属于自己的地方。
小舟在湖面上划动,荡起微微涟漪,我回头看着生活了六十年的小屋渐渐远去,直至变成黑点,最终消失。我有些失落,也有些欣喜,但却不知为何。
一道白光划破黑夜,我走到岸上拄着拐杖慢慢向前,村口的两个孩童在牛背上玩耍,我庆幸在城市的远方,在我的故乡,还有一片净土。
我动了动嘴唇,他们蜂拥而来,这个小小乡村既陌生又熟悉,一时间,我竟无法言喻,但有一句诗却写出了我的感受:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。
望着远方,浮躁的心渐渐平静,原来,乡村的淡泊才是我所向往的地方。我愿做一枚白昼的月亮,不求眩目的光华,不淆世俗的浪潮,惟愿拥有平静的美好。