书的作者是来自于英国的Jane Austin。她用冷峻独立的笔触描绘当时的社会,用温婉的语言讲述心理体验,是世界公认的最具有世界影响的小说家之一。《傲慢与偏见》是她的代表作,被毛姆称为世界十大小说之一。是超脱流俗的艺术精品。该书以男女主人公的爱情纠葛为主线,描绘了四段不同的姻缘——男主人公达西和女主人公伊丽莎白,贝内特先生的大女儿简与单身阔少宾利先生,夏洛特为寻求“依靠”而答应柯林斯的求婚,丽迪亚与韦恩私奔后的苟且……但全书更多是透着理性光芒的爱情,没有过多的浪漫热烈,作者的态度也是泾渭分明。作者在这部小说里通过四起婚姻家事的对照描写提出了道德行为的规范问题,表达了自己对建立在相互理解和真诚爱情的基础上的婚姻赞扬和对于门第财为基础回应的讽刺。
在伊丽莎白与达西的婚姻中,经济基础与爱情共同成为他们婚姻幸福的基石,是作者所赞扬的。而对于夏洛特而言,经济基础是他在婚姻中唯一需要考虑的东西,在婚后生活有无爱情她并不关心,而对丽迪亚而言,她不仅对于经济基础毫不关心,对于婚姻也是一种盲目选择,她的婚姻不够理性,但却有足够的感性,用现在的话来说就是一个妥妥的恋爱脑。他们二人的婚姻是作者所同情怜悯,对于作者来说,她不否认经济基础在婚姻中的重要性,但他否定婚姻中的市侩态度,也强调爱情在幸福婚姻中的不可或缺性。作者在塑造伊丽莎白这个角色时,写出了她对达西先生的偏见,让伊丽莎白基于自己的价值独立判断,自主抉择,争取了自己的幸福,遏制了达西的傲气,在婚姻关系中建立一种平等关系。达西先生也放下傲气,尊重伊丽莎白二人间的平等,而最后终成眷属。
整部小说是奥斯汀对于婚姻关系来自人的一切关系的物质原因的深刻思考和揭露,在这部喜剧性的小说,表达了她对当时社会的讽刺。他所塑造的女主人公伊丽莎白也不同于当时社会人们对女性要求的美貌高尚的淑女形象,而是给她塑造成了一个没有美貌也没有门第,且性格刚强的泼辣少女形象表达了奥斯丁对当时社会的讽刺。理性地刻画了人与人,人与现实的复杂关系,包含了超越时空的对复杂人性的透视与思考。该书的题目也是出自于一篇名著的一句话,“整个不幸事件是傲慢与偏见的结果。”
傲慢与偏见带来的影响必定是不能如我们所愿的,我们应当以平常心去看待他人,不矫不傲,不以偏见待他人,尊敬礼貌,终将会被得到。