在《一个人的西部》这本书中,作者雪漠围绕成长、梦想、青春三个关键词,以童年时代、求学时期、步入社会三章描写了自己的一生,讲述了一个追梦者找到和确定梦想,追求梦想,最终实现梦想的故事。在他看来,最精彩的青春,莫过于一段用尽全力去追梦的日子。
这是我读雪漠的第一本书,也是第一次与他相遇,朴实无华的语言深深地打动了我,触动灵魂,让我久久不能平息,也让我懂得了追梦道路上如何选择与取舍,如何走出成长的陷阱和误区,最终成为自己想成为的那种人。
雪漠成为一位作家的路途可谓十分坎坷。他出生于甘肃凉州的贫困家庭,凉州环境恶劣,水源更是稀缺,在那里活下来已是不易,更别说有什么读书学习的机会,但他仍然成为了一名优秀的作家。这归功于他的与众不同,当然也与他所生活的环境息息相关。
雪漠从小便热爱读书,对于书的内容也是过目不忘,甚至学会了一心多用来节省本就不多的时间。节省时间,仿佛已经融入了他的生命。他享受生命的每一个当下,却也会抓紧他能抓紧的每一段生命,尽量多做些该做的事情,不断地去完善自己。他也有写日记的习惯,这种习惯在他实现梦想的道路上起到了很大的推动作用。他不像别人在日记中发泄情绪,而是在日记中记录一些好的故事,针对社会民生、时事热点发出自己的辩论并时常自我反思。
出生并不好的雪漠希望通过读书改变自己的命运,为此他不断努力,战胜困难,不向命运低头。他一直想让自己变得更强大,希望有一种狼的强悍,他也知道,他的对手一直就是自己他希望用狼的强悍来激励自己、征服世界,而不是用狼的欲望来争夺世界,更不用狼的嗔恨来伤害世界。他战胜了欲望,战胜了自己,取得了成功。
读了这篇文章后,我时常感到愧疚,但同时,内心也有着无法言说的激情。每当我想起自己的幸福生活,却丝毫不懂得珍惜时间,时常将时间浪费在无意义的事情上,就感到愧疚不安,愧对于现在安逸的生活,也愧对于父母悉心培养。没有明白时,总是觉得全世界都在与自己作对,但事实上每一个阻拦我的人,都是自己影子,在他们的身上我总能找到自己的缺点,我的每一次突破都是自我的完善,内心的清净,境界的升华。
生活中的许多人都一样,想要改变自己的命运,也付出了很多努力,但却很少有人真正成功,不是因为他们不努力、不聪明,只是因为被后来太多的诱惑改变,随波逐流,慢慢的迷失了自我罢了。
一个人在青年时代最需要的,其实是人生的灯塔——梦想,当他们有了这个灯塔,生命就有了参照,人生就有了方向。在追梦路上的那些汗水,那些忍耐,那些忏悔,那些升华,那些进步,都将会成为我们青春中最宝贵的记忆。我相信,有梦想的人是不会老的,他始终会有一种青春的热情和纯真。