暑假来临,闲暇之余,我在书店的书架上一眼相中了这本书,之所以想买这本书,还是因为它的书名很特别——《班长下台》。这本书的作者是祖籍安徽池州的台湾女作家桂文亚。其中的篇目最早在1992年就已经刊登在当年的《少年文艺》杂志上了。
好像从学会阅读开始,我就有一个不怎么关注前序和后记的“阅读习惯”,但这个暑假我却把这本书从头到尾,一字不落地翻阅了一遍。从方卫平教授的《代序:记忆里的滋味与关怀》,到作者的《自序:笔墨相随,班长不下台》,再到孙幼军、金波、周锐、沈石溪等十位两岸作家各自书写的童年故事,以及当年杂志中的小读者来信,仔细读来,不经意间便会让我浮想联翩……
我怀着好奇的心理,急切地想知道在那个不同的年代,在海峡对岸,他们在童年时是怎样让“班长下台”的。作者对书中人物的刻画十分细致,他们生动灵活,个性鲜明。像“胆大包天的阿桂桂”、“性格温顺的小元元”、“胆小怕事的周宝”、“脾气暴躁的雪山马兰”……整本书记录了主人公“阿桂桂”经历的二十八段有趣的童年故事,从“老师同学都爱我”到“直到永远”,散文中虽字字朴质平实,却有抵达人心的温暖力量。
例如作者在《老师!别打我!》中这样写道,“高铭耀闪到徐文俊身边,出其不意地伸出两手用力一扯,把徐文俊的松紧短裤拉了下来”——这一份欢闹喧腾的童年嬉戏让我忍不住哈哈大笑。《珍珠泪》中平凡的生活与温情的瞬间令我感动不已。在去看望老师的路上,“我”捡到了“一堆尖尖的、脏脏的、破破的碎玻璃”居然被当成了“闪烁着美丽光彩的钻石”,天真的以为可以帮助老师给他的父亲当医药费。《班长下台》中的“我”虽然是一名班长,数学成绩却不好,又爱好看小说,在后来的班长竞选中,“我”放弃了高票当选副班长。最终恢复了“平民”身份,继续了“我”阅读小说的爱好。班长虽然就这样“下台”了,但她那份敢于面对现实的精神却值得我们学习。《直到永远》中“我”与周君的点点滴滴,却带给我几分莫名的伤感。从“拉钩钩”的约定到“我与周君从此失去了联络。”,这份友情或许真的“直到永远”了。
在诸多的篇目中,我最喜欢《月桃花》的故事。这个故事说的是学校每年的惜别会都有表演节目,“我”因为个子矮被舞团拒绝,于是“招兵买马”了八个人,决心跳一曲《月桃花》,为了登上舞台,我们“早也跳《月桃花》,晚也跳《月桃花》”,像一队上了发条的小尖兵,“连做梦都是‘一处一处开满月桃花’”。尽管最后的结局是“我们”不得不“跑着跳舞”,才完成了号称“有史以来最‘惨烈’的一次演出”,但大家都乐在其中,这也让我更加钦佩作者为了信念而努力的勇气。
读着这些精美的散文篇目,我惊讶于作家笔下那些已经远去的童年趣闻:从杂货店的木格子里捞一把虾米干、闭上眼睛在路上“瞎走”、为了“正义”将死蛇扔进同学抽屉、和同学交换糖果纸……这些故事无不洋溢着作者童年时代的天真和快乐。
仔细品读整本散文集,我感受到了作者对童年往事的怀念,也品味到了那份浓浓的同学情谊和师生情怀。每一个生活瞬间、每一秒的欢乐时光、每一次“斗智斗勇”……都是独属于那个时代最珍贵的回忆。而如今的我们正值少年,我们虽然经历着不一样的故事,但却拥有相同的欢乐。我也会珍惜童年中的每一时刻,我相信我们一定会描绘出更多独属于这个时代的精彩画卷!