这本书收录了现代台湾著名散文家琦君的42篇散文,将42篇文章分成了5个主题,有歌颂母亲、思念母亲,有故乡那些无法忘怀的习俗,有记忆深处的旧物,有学习时的酸甜苦辣,还有遇到的那些动物们。在琦君细腻的笔触下,这些微不足道或是枯燥无味的事,变得生动有趣,让人不经意间感同身受,又或者回忆起自己最纯真的童年。
琦君的文章,是细节,是回忆,是童年的趣事。《春酒》中有一段是这样写的:“她又转向我说:“但是你呀,就只能舔一指甲缝,小孩子喝多了会流鼻血,太补了。”其实我没等她说完,早已偷偷把手指头伸在杯子里好几回,已经不知舔了多少个手指缝的八宝酒了。”这一段文章中,既写出了小孩子的天真和调皮,也写出了作者妈妈的贤惠与仁爱。
若要说我想起了自己的哪件事情,倒不如说我想起了我妈妈跟我说的她童年的一件事。在农村,大人们喜欢做米酒来喝。而米酒也称醪糟,虽说是酒,但吃到它的第一反应一定是:好甜!太好吃了!
在妈妈和我现在差不多大的年纪时,外婆就喜欢做米酒。有一天,外婆出门赶集,正好昨天家中做了米酒。贪吃的妈妈联合大姨,偷偷地盛了一碗米酒,津津有味地大口大口吃着,等到米酒喝完,俩人脸上都红扑扑的,在屋檐下晕倒了。等到外婆赶集回来,还依旧看到在那里呼呼大睡的妈妈和大姨。
琦君的散文不夸大其词,她叙述着童年平凡普通的故事,却又可以勾出每个人美好的童年。