《彼得与狼》是一部奥斯卡短片,讲述了一个孩子成长的故事。
彼得的爷爷对彼得很粗暴,彼得从不敢反抗爷爷,这让他变得很懦弱。之后他遇见了狼,一开始,彼得非常怕狼,但当狼吃掉了他唯一的朋友时,彼得发誓要为朋友报仇。于是他鼓起勇气,和乌鸦一起,用绳子把狼吊了起来,然后用网捉住了狼,这让彼得变勇敢了。更厉害的是,彼得不仅不怕狼,他还放走了狼。
彼得抓了狼为什么还要放了狼呢?首先因为彼得天生就很善良;第二,彼得抓狼放狼,在大众面前证明了自己,如果没有狼,他也不会变得这么勇敢,只有抓了狼才能放狼。彼得抓了狼又放走了狼之后,很多人觉得狼可能会回来报复彼得,但狼没有,狼懂得感恩,它吃了彼得唯一的朋友,但彼得没有对它做什么,所有狼并没有咬彼得,临走时还回了下头,这也可以看出放狼比抓狼更需要勇气。
彼得变勇敢了,他不懦弱了。狼也知道错了,它可以和家人团聚了。在短片最后出现了一个巨大的满月,狼自由了。他们都得到自己应得的勇气。
生活中也有许多像彼得与狼一样的人,比如我。我从小就学钢琴,但怎么弹也弹不好,同学们都时不时嘲笑我,我很想放弃,但我没有。我每天坚持练习,弹琴越来越熟练,本领越来越高,那堵“墙”已经挡不住我,什么“老虎”啊、“狮子”啊,只要是有难度的,我都敢去弹、去尝试,都敢去“抓”。后来那些嘲笑我的同学们也都夸赞我,我也并没有怪他们,反而鼓励他们,让他们像我一样好。
我们和彼得、狼一样,都是要成长的,不要轻易被别人阻挡,每个人也都要勇敢。勇气才是最重要的!