他出身贵族,名门世家,一生显赫,他为家族之独子,万宠集于一身。他是皇帝最为疼爱的孩子,五岁赐名丰绅殷德,许以固伦公主为夫,享有一世荣华。
他因出自名门,自幼入书房读书,习天下之武学,悟孔孟之大道。他年少时便显露才华,聪明贵重,气宇不凡,他前途似锦却不像其他王孙公子般贪恋荣华,而是关心百姓疾苦。
他的父亲在官场任职,任何事情都可以处理得当,但却贪婪成性,千方百计搜刮钱财,致使众民怨恨,各个官员都拿他无可奈何,却又恨之入骨。因而,在嘉庆帝时被赐死,硕大的基业毁于一旦,其子也受之牵连,但得百姓、公主庇护,免于一死。他从原先的荣华富贵,到后期的悲惨生活,但他从未放弃活下去的希望。
听到这时,我想起了自己的生活,夜晚挑灯夜读,白日奋力拼搏。桌旁的卷纸一张又一张,资料一本又一本,成绩却仍不见起色。
可他们呢?靠着有利的地形,在考试之际,公然作弊,却取得了优异的成绩!我感到愤怒、失落、生气与无奈。
多少次想过放弃,想过效仿,可是终究不是现实,只是记得书桌前无声的哭泣,还有无助的呼救。不过,看到他的坚毅、不放弃,我也学会了笑对人生。
人生短暂,生活不易,不要让别人的话淹没了你的世界,打翻了你的小船。我不去想是否能够成功,出发了,便只顾风雨兼程……