读《海底两万里》有感
《海底两万里》这本著作是儒勒·凡尔纳的巅峰之作,在这部作品中,他将对海洋的幻想发挥到了极致,表现了人类认识和驾驭海洋的信心,展示了人类意志的坚韧和勇敢。讲述的是科学家阿龙纳和两个同伴跟着“鹦鹉螺号”的船长尼摩去海底探险的故事。他们从太平洋出发,看到许多罕见的生物、美景,经历了各种险情。
尼摩船长鲜明的个性特点吸引着我。
他是一个富有浪漫主义和神秘色彩的谜一样的人物,是一个历尽沧桑,有诸多故事在身的人。我更对他的才华与学识感到钦佩:他自己设计打造了一艘潜水艇,在海底进行各种科学研究。他虽然仇恨人类,但他由衷地赞美海洋,海洋是他的支柱和精神家园。
书中的其他人物也各有特色:阿龙纳知识渊博却谦和有礼;尼德兰脾气暴躁却认为自由最重要;康赛尔忠心耿耿,总是那么气定神闲,为人随和,从不着急上火……
全书围绕这个各具特色的人物写出了精彩的海底探险故事和神秘的海底世界。曲折的情节伴随着绚丽的美景,扑朔的历险加上紧张的心理活动,这独具匠心、巧妙布局,让读者在漫长的阅读旅行中,时而被推入险象环生的故事情节中,时而又落入诗情画意的魅力海景中。在书中,作者凡尔纳借尼摩船长之口表达了对海洋的赞美和热爱:“我爱大海!大海就是一切!
《海底两万里》是一本不可不读之书。