在公园长椅读完余华先生的《活着》,合上的时候有一片落叶悲戚的落在书上,心中一颤,如果人类的命运是苦难,终点是死亡,我们该如何活着?
余华把所有苦难放大到极致在富贵身上,父亲死在粪坑,母亲因为他被抓去做大兵而耽误了治病,儿子被人抽血致死,女儿死于难产,妻子死于病,女婿被砸死,孙子苦根被豆子噎死。每当富贵昂起头的时候,生活就给他重重一击。
富贵活到最后不是落寞,而是开明,他的一生也不是怀恋,而是抓住现在。“我沉于想象之中,又被现实紧紧控制,我明确感受着我自我的分裂。”他一直埋葬,然后看着仅剩的亲人,继续生活,一双儿女死去,他守着妻子,妻子死去,他守着女婿孙子,最后仅剩的孙子也戏剧性的死去,他把与孙子的约定————买牛实现了,买了一头和他一样老、一样活着的牛,与他做个伴儿,继续活着。他就是这般,不断的寻找由头,不过自己死去的理由。
在那个年代,为什么富贵可以在动荡时活着,而他的家人即使改革开放后也死去,原因不是其背景,悲剧和不幸是生命的必需品。有庆被活活抽干血,给县长夫人治病,不是在批判不平等公正,而是一种真实的生活———好心未必有好报,世事无常。富贵活着的主要原因一直不是他命大,而是他想活着,非常清晰、坚定,对于富贵来说:“死亡不是失去了生命,只是走出了时间”,走出他的时间,而他的时间还没有结束。他一直渴望活着,所以把自己的时间都交给了活着,
为自己活着,自己就是自己的信仰。富贵这个人物最大的魅力被人概括成坚强,我觉得太笼统了,死亡的原因是否定活着,否定活着的原因是不想活着,而不想活着的原因是失去信仰,也就是生活没有盼头。富贵对于生的渴望一部分在他的家人身上,大部分在他自己的身上,他为自己活着,这并不是自私,而是一种伟大,他在家族落魄了之后一直担当了一个好父亲、好丈夫的角色,他为了家庭,不惜身体卖力干农活,从一个地主家的花花公子变成一个田野里的农夫,但是,他始终为自己而活,这就是他经历那么多苦难,依旧活着的原因。
不经感慨,我们对他从憎恶到怜悯,我们把他的遭遇代入自己,便会痛不欲生,我们的一生坎坷并没有他那么糟糕,但是富贵自己已经释然了,故事开头就给了答案,一个经历灾难的老人,依旧活着,努力的活着,大部分篇幅都是富贵的自述,中间又会被“我”与富贵的谈话打断,在过去的悲剧中,夹杂现实的乐观,告诉读者,富贵还活着,坚强的活着。活着就是活着,不为任何,苏格拉底说:“哲学的意义就是研究如何面对死亡”也就是————向死而生。我们终将死亡,生是因,死是果,在这因果之间,我们要创造奇迹,然后坦然的像故友一般的拥抱死神,低声的说:“我没有遗憾了,走吧。”
再次读一下本书的标题:“活着,活着…”这是一种力量,一种信念,足以打败所有悲伤,也是一种平平淡淡的奇迹。活着,是活在当下,活在每一个呼吸里;是对生的渴望,对死的坦然;也是对于自己的坦白,对于自己的重视。
离开长椅,把枯黄落叶埋葬进泥土里,它早就知道它的结局,看,它在笑呢。