苏轼曾说过:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。这个暑假我读了一本好书——《永远追随》。
这本书讲述了很多红军长征途中发生的故事,其中有一段就令我印象深刻。一天,毛主席在经过香花岭时借住在陶百川和周三才两个少年家中,因为当时情况特殊,为了保护主席安全,警卫员提前试吃给主席做的饭菜。于是,两个少年觉得他们不相信自己,便自己主动试吃了给主席做的豆花。主席知道后,狠狠地批评了警卫员,并让警卫员向两个少年道歉。
虽然这只是个很小的事件,却让我从中明白了信任与尊重的重要性。记得在三年级的时候,学校组织了一次秋季运动会,我们班级和兄弟班级进行一次拔河比赛,我们班级参赛的全是女生,而兄弟班级参赛的全都是男生。当对手看到我们都是女生参赛的时候,他们没有给予比赛应有的尊重,小瞧了我们,觉得能轻松拿下比赛。等比赛开始的时候,我们在一起互相鼓励、打气,彼此信任、同时使劲。当对手发现我们快要拿下比赛的时候,他们团队不听指挥,彼此不信任,力量没有往一处使,节节败退,最终结果我们顺利拿下比赛。生活中我们也一样,不管干什么,互相尊重、彼此信任,干很多事情都变得轻松许多。
还有一个场景也让我动容,在一次敌人围剿的时候,一位叫赵永胜的连长为了保护两个少年英勇牺牲了。在敌人的一次次炮火中,连长用他那并不宽阔的肩膀为两个少年挡住了枪林弹雨。敌人退去后,战友发现连长的时候,他的后背没有一块完整的血肉,胳膊早已不知被炸到哪里去了,但在连长的胸膛下,两个少年没有受到任何伤害。这种不畏牺牲的精神值得我们学习,这支全心全意为人民群众的部队值得我们歌颂,任何时候都把人民群众的利益放在第一位。这个世界并不都是太平的,每天都有战争发生,例如:中东、中美洲、非洲地区。而我们国家却非常安全,我们每天能自由自在的生活,就是因为我们党和国家延续了这种传统美德才有了我们今天的国泰民安,才有了今天的强大、繁荣、稳定。
读完《永远追随》这本书,我懂得了尊重、信任,知道美好生活来之不易。我们今天的幸福生活都是那些革命战士们用生命换来的,没有他们的浴血奋战,就没有我们今天的太平盛世。作为新时代的学生,我们要学习伟大的长征精神,树立伟大的理想,把自己的智慧奉献给祖国!
同学们,让我们一起在书山中行走,学海里遨游,不负韶华,酣畅淋漓地报效社会,报效祖国吧!