妈妈我为你自豪】
“老公,你说我们要不要改行呀,你想啊,女儿都大了,她也要有她的面子,现在的孩子都有点……都有点那种看不起我们这行的心理,要是她因为我们的职业而……唉……”我端着一盘新鲜的苹果走来,从小就爱“现”的我,便蹑手蹑脚地走到爸妈紧闭的卧室门口,玩起了“偷听”。可是当我的耳朵刚一凑近门口,便听到了这样的一段话,心中仿佛打翻了五味瓶,好不是滋味。
就在我准备推门而入的时候,爸爸说话了。我便停止脚步,把耳朵紧紧地贴在门上。“唉……是呀,现在的孩子都喜欢什么非主流呀,追星族的,对咱们这种职业……恐怕,让她同学知道了,她会觉得面子上挂不住,可是,现在的工作,哪有那么容易找呀!”爸爸的语气里充满了不安,我的眼前又浮现出他闷闷不乐时皱眉的神态。
“妈,难道你们真的认为我是那种嫌贫爱富的人吗?妈,难道你真的认为你们的职业很卑贱吗?不,在我看来,你们的职业是世界上最最高尚的职业,卖鞋怎么了,修烂皮鞋怎么了,至少你不偷不抢,你靠的是自己的辛勤劳动!”我终于忍不住了,推开房门,红着眼说出了我心中埋藏已久的话。话说完了,屋里一片静默,我只看见眼里的朦胧和朦胧外爸爸妈妈一脸惊喜的脸庞……
在这个世界上,并不是每个人都能选择那些所谓的高尚职业,有很多人总是不得不去做一些“卑贱”的工作。
那夜,我伏案习作,奋笔在本子上写下这样的话:妈妈,我真的很想对你说:我从未因你的职业而轻视你,正相反,我永远为你所从事的职业而自豪。因为,这没有淡漠的人情,铜臭的味道,这永远是爱的职业,你工作的每一分钟都充满了爱和责任!