寒风在尖利地吼叫着,路旁的大树都冷得直摇头,树叶纷纷被扯下。我不禁裹了裹衣服,缩了缩脖,躲在爸爸背后。爸爸骑着车送我去上学。
“吱嘎”一声,车子停了,我连忙拍拍爸爸的背催促道:"爸爸,赶紧走啊!我还要考试呢!不然就要迟到了!”可车子仍然不动,我望了望四周没有十字路口,没有堵车,没有熟人。爸爸干嘛呢?突然,我的心一紧,车胎不会破了吧?我连忙伸出脖子去检查车胎,可车胎都胀鼓鼓的,不过在前轮有一块木板,这块木板不大,只有我的手掌大,但却让我脊背发凉,因为木板的上面有五六根钉子,这些钉子都白亮亮的,钉尖都对着天。我吁了一口气:还好爸爸眼疾手快刹住了车。如果爸爸没刹车压在了钉子上,重的把我们摔得头破血流,轻的不是车驮我们,而是我们驮车。
于是,我又开始催爸爸绕道而行,口见爸爸扭过头,用一种让我熟悉的目光看着我,并温和地对我说:“如果有其它的车子压了这块木板,制造了一场车祸怎么办?我们只需弯弯腰、伸伸手,就避免了一场车祸。你该怎么做?”爸爸的话就像一块石子投进了我的心湖,荡漾起一圈圈涟漪,我的心动了下。我扶着车身,一个帅气的“下马”动作下了车。捡起木板,扔进了不远处的垃圾桶。返回时,太阳已经升上了树梢,光芒洒在脸上,暖洋洋的,爸爸的两条浓眉舒展开来,炯炯有神的眼睛里透出一丝笑意。一旁路过的爷爷对我慈祥地笑着。
我也朝爸爸咧嘴一笑,像一只轻快的小鸟一样上了车,忽然发现,刚才只是短短几分钟的事,却是让我最难忘的一课。