大清早,我就被噼里叭啦的鞭炮声吵醒,于是穿上衣服,到外面一探究竟。此时,纷纷扬扬的雪花在空中轻轻地飘,均匀地撒,把大地装扮成一个银装素裹的世界!
我问今天怎么到处都在放鞭炮,奶奶说:“今天是小年,家家都要放鞭炮,做好吃的,我们家也是这样。”一听到做好吃的,我就开心地跳起来,迫不及待地问奶奶:“我们做什么好吃的呢?”奶奶说:“做米粑!”
做米粑是我们家乡的一种风俗,已经有100多年的历史了。在每年的小年这天,我们家乡家家户户都在做这种小吃。我洗好手,也加入了做米粑的队伍中。爷爷奶奶先准备好做米粑的食材———米粉和馅,再把米粉揉成一团,这是做粑最关键的一步,水的用量要控制好,不然,做出的粑不是硬了会开裂,就是软了定不了型。米粉揉好后,我们就开始制作米粑了,我们一家人分工明确:爸爸、妈妈和爷爷制作米粑,并放在模盘上做出有寓意的粑型;我负责把做好的米粑放在蒸锅里摆好,奶奶负责蒸米粑。这个环节的火候也非常重要,也只有奶奶能把控。不一会儿,奶奶端出香气扑鼻、热气腾腾的米粑,我第一个冲到米粑面前,顾不得烫手,拿起一个就吃起来,那味道别提多美了!一家人乐呵呵地吃着米粑,真是其乐融融!
小年到了,意味着年味将越来越浓。听着喜庆的鞭炮声,看着大街小巷挂着的红灯笼、春联,想着春节里的美食与红包,我晚上睡觉都时常醒来!