我爱挺拔的松树,苍翠的柏树,但我更爱婆娑的柳树。她不像梧桐那么粗壮,也不像水杉那么笔直,而像一个窈窕秀美的少女披着一头飘逸的长发,害羞地站在田边地头。
春天,柳树率先长出了嫩绿的小芽儿,像一颗颗细小的绿珍珠。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。慢慢的,柳树舒枝展叶,长出了青翠欲滴的小柳叶。叶子越长越长,越长越密,这里一串,哪里一串,这里一簇,那里又一簇,错落有致。细长细长的柳条在微风的吹拂下摇曳生姿。像少女那柔顺的长发,像翠绿的珠帘。折下一根柔软的柳条,衔在唇边,味道苦苦的,宛若初绽的清茶。柳条清香扑鼻,隐隐约约的,你似乎闻到了春天的芳香,春风吹拂着柳树的枝条,听那声音,仿佛是那悠扬婉转的的歌曲。
夏天,柳絮飞扬,碧柳成荫,柳树遮挡住了火热的阳光,大人们在树下打扑克牌、下棋,小朋友们摘下柳条,编了一顶柳条帽戴在头上,绕着柳树做游戏,玩得可开心了。
秋天,柳树脱下了旧旧的绿衣赏,换上了新的黄衣服。秋风中柳叶纷纷飘落,好像一只只黄蝴蝶在漫天飞舞,美丽极了。
冬天来了,白雪覆盖住了柳树,像为柳树穿上了一件厚厚的白色毛衣,银装素裹,显得格外朴素、美丽。
柳树秀美婀娜,但她有着顽强的生命力,只要你摘下一根柳条,插进那湿润的泥土中,相信几年后,又会生长成一棵高大丰润的柳树,为人们遮挡烈日,美化环境,她还是我们家乡打造家具的重要木材,但她从不为自己帮助我们做出贡献而目空一切。这种谦逊的精神值得我们学习。
我爱柳树,爱她婆娑的姿态,爱她飘逸的枝条,更爱她那谦虚的品质和那顽强的生命力。