马克思说过:“人类创造环境,同样环境也创造人!”他的意思很简单:人类在不断建造房子,就是创造一个好的环境。人类需要水,氧气等。没有大自然,我们就不能生存!
人法地、地法天、天法德、道法自然,保护大自然,最重要的一步就是要控制垃圾。我们浙江的垃圾数量排在中国第一,就是因为没有合理地利用垃圾,乱丢垃圾,在这些垃圾中,有92%的都是可回收垃圾,预估在2020年,可回收垃圾会占96%。
垃圾对人类和环境造成的危害巨大,这些垃圾被扔到土壤里,造成环境污染,水源污染,动物植物也会污染。当我们接触了这些污染的动植物,就容易患上疾病。所以我们要把垃圾扔进垃圾桶里,有些垃圾就可以被回收再利用。
人类产生的垃圾远远超出我们的想象,每天大约有500吨的垃圾被运进垃圾场,其中渗沥液就约50吨,而焚烧这些垃圾,就需要100元每吨,花费巨大。
为此,我们应该保护大自然,首先要做好垃圾分类。像砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、塑料袋等难以回收的废弃物属于其他垃圾,像废电池、过期药品,废油漆及会对人体造成危害的生活废弃物属有害垃圾,像废纸、塑料水瓶等一次性物品属可回收垃圾,像枯树烂叶、瓜皮等易腐烂物和厨房中产生的生活垃圾叫厨余垃圾。为了减少垃圾,平时就应该养成好习惯,出门购物买菜时使用自带环保袋,在外游玩时,不随手乱丢垃圾,时时做个文明的人。在平时我们还要学会垃圾分类,让垃圾减量,减量,再减量。
人类如果不积极处理垃圾,垃圾最终必将“处理”人类,所以请不要让大自然流泪。