如果我问:“这世上谁的力气最大?可以称得上是大力士?”
也许你会回答是大象,是起重机,是大力士、举重冠军,可我的答案却是一颗小小的种子。别看它不起眼,可它的力气却很惊人!
你应该见过从一堆瓦砾和石头缝里长出的小草吧。一粒无意间落入此处的种子,在黑暗中,不管压着它的石头有多重,不管石块与石块的缝隙有多窄,不管风吹雨打经历多少的磨难,它就那样拼命地把自己的根往土里扎,拼命地让自己的芽往高处挺,最后竟钻出来了。沐浴着阳光,在微风中舞蹈。这是一种不可抵抗的力量,是对阳光的渴望,是一种生命的力量!
去年秋天回老家,刚好遇上剥丝瓜种子,好奇的我也学着爷爷的样儿在丝瓜瓤里找瓜籽。心急的我没抓住那黑乎乎滑溜溜的种子,却让它们跳进了脚旁的石头堆里。心想:就几粒种子,跑了就跑了吧,没什么可惜的。没想到,今年清明回老家时,爷爷告诉我石头堆上冒出了几棵丝瓜苗,正是去年我丢的种子。
这是多么不可思议!那么不起眼的种子在那样恶劣的环境下都成长起来了!而且长得鲜绿油亮,神气十足!
当然没有人会把种子称做大力士,但是我们却实实在在地感受到了它惊人的力量!只要生命存在,这种力量就要显现!