今天吃完午饭,爸爸提议道:“范家齐,你长大了,要学会做家务活了,今天你来洗碗筷。”我举双手赞成:“好!”
以前我经常看妈妈洗碗筷,几分钟就洗好了,觉得应该很简单。今天,我一定要比她还快。
我端起碗走进厨房打开水龙头,先把碗筷上面的饭粒冲洗干净,又拿起抹布开始擦洗。我简单擦了一下外面,又用抹布细致地擦里面,觉得很干净了,就放进了柜子里。在一旁的妈妈见了,走过来摸了摸,说:“你的碗还没洗干净哦,如果摸着打滑,就说明还有油在上面;如果摸着不打滑,就是洗干净了。”于是,我又拿出碗,在抹布上挤上几滴洗洁精,重新擦洗起来,终于洗干净了。
我照样子洗完了另外几个碗后,就开始洗筷子了。我拿着一根筷子,用抹布上下擦洗,结果用力过猛,筷子断了。我如石像一般呆呆站在那儿,手中拿着断了的筷子,不好意思地望着妈妈。妈妈见了安慰道:“没关系,学习过程中总会有一些挫折。一根筷子断了没关系,要把筷子全部拿在手里一起搓洗才不会断。”我一抹额头上的汗水,把所有筷子拿在手上,在水龙头下用力搓,果然在互相摩擦后,筷子很干净了。
洗完碗筷我已是汗流浃背了,再看看表,洗了半个多小时,做家务真是辛苦啊!以后要多做一些,让妈妈少一份劳累,多一份快乐。