暑假里,我读了一本好书——《让我陪你重返狼群》。读这本书的时候,我热泪盈眶,感受颇深。在此与各位读者一叙。
这本书讲的是“狼女”李微漪在若尔盖草原上写生时意外捡到了一只刚出生不久又将要断气的小狼格林,在小狼求生的目光中,狼女把小狼带回城里,抚养它、陪伴它、领会它、训练它,最终又将小狼成功放回狼群的故事。
这本书同时也记录了小狼和狼女在一起生活中的点点滴滴。狼女和小狼格林如母子、如伙伴、如战友般相守相依,坚强应对各种千辛万苦,历经九死一生,字里行间充满着狼女和小狼之间的互爱,令人感动……
狼女在小狼遇到危险时,都会奋不顾身地挺身而出。在小狼被领地狗追赶、撕咬的时候,狼女英勇相救,奋力赶走领地狗;当狼女病倒时,小狼日夜守候;在狼女遇到危险时,小狼毫不犹豫地拼死血战……
我喜欢这本书,它让我或冷汗淋漓、或热血沸腾、或潸然泪下……
最令我激动和意想不到的是小狼最后成功融入狼群,狼女和小狼为此目标所表现的大胆进取,不惜冒生命危险的狼性格,给予人们战胜困难的勇气。
虽然人与狼的故事已经定格,但带给我们的震撼和感动却是久久挥之不去,愿人与万物永远美好相处。