高傲的“朋友”
“头上红冠不用栽,满身雪白走将来。平生不敢轻言语,一叫千门万户开。”唐伯虎诗中的这个高傲威风的动物,正是我的“朋友”哩!
瞧,那如火如茶的王冠,仿佛一团烈火在燃烧。炯炯有神的眼睛像宝石一般,突显出一种高傲。尖锐的嘴巴黄灿灿,修长的腿显得它更加威武。那一身棕色的羽毛,在阳光下闪着光泽。它初到我家时,左顾右盼,还直叫唤。我一见这姿态,心里便想:“这家伙,怎么这么神气?”它平时吃的是饲料,有时也会吃蔬菜。那吃相也很高傲,先昂首挺胸,再将头一低,啄一下食物,最后抬起头来“咯咯”叫几声,将食物咽下。令它的同类咬牙切齿的是,当身边的伙伴要和它一起吃时,它会用脚尽可能地推开它们,自己吃得津津有味,却不顾身边巴望着的伙伴。
它走路时,会仔细掂量着每一步。先挺起胸脯,像考生胸有成竹进考场。抬起一条腿,合拢脚爪,墨绿的尾巴摇来摇去,最后扇扇翅膀,舒展脚爪,将脚落下。那架子,像王宫贵族似的威风十足!
它不像猫那样淘气,对待什么事都很严谨。啼叫时,它会择好时机,“喔喔”直叫,似闹钟般叫人起床;在有危险时,它会一改以前的高傲样,让周围的同伴躲一躲……如此认真负责,应该是职责吧!
读到这儿,你知道我的“朋友”是谁了吗?没错,它就是天天叫我起床的———大公鸡!