我喜爱读书,读书使我懂得了诚信、坚强,爱与美。当我看到《数学公主探案记》这本书名后,我的心里就会有许多疑惑:“数学公主是谁?她为什么要探案呢?探了哪些案呢?”我津津有味的阅读了起来。
书中的人物有:聪明的狐小妹,调皮的狗大宝,神奇的猪小聪,尽职尽责的斑马老师,自私的小白鹅,狡猾的母狮阿紫。我记得有一章节《论检查的重要性》,狗大宝的数学连一次80分都没考过,狐小妹为了提升狗大宝,给它出了一道题:写出“三亿零六十四万零五百二十一”这个数,狗大宝写了下来:30640521.狐小妹看了,让它把自己写的数读一遍,狗大宝读完后,发现少了一个“0”,它用橡皮擦擦掉后重写,这下和狐小妹出的题目一样了。就这样,一遍又一遍,一题又一题,他们每天开开心心的做作业。考试时,狗大宝检查第一遍时,发现有6道题做错了,一订正,多了12分,检查第二遍时,又发现了3个错误,又多了9分,这样狗大宝就多了21分。成绩公布后,它竟然考了91分,全班同学都不敢相信,这就告诉了我们检查有多么重要。
狐小妹的探案历程,突出了她谦虚、智慧、勇敢的品质。我以后在读书、学习的过程中,也要不断做题,仔细思考,只有这样,才能取得好成绩。