夜幕下,挑一盏灯,翻开——《童年里的菜园子》,伴着书香,沉溺于一段段美好的故事之中……
《童年的菜园子》是由安武林所作,介绍作者童年时的种种经历,语言生动有趣,字里行间都透露着纯真。在这一篇篇小短文里,最让我回味无穷的是《槐花情》这一篇小短文,它讲述了童年的“我”误以为长辈们不喜欢槐花菜,在爷爷生病吃槐花时,还囔着要帮爷爷吃,最后慢慢长大才发现,“不喜欢槐花菜”其实是一个充满爱的谎言。
手捧读本,翻阅《槐花情》时看到文中的父亲说“我怎么生了个傻儿子啊”,我忍不出“噗嗤”一声笑了出来,回想着曾经的童年,我也是那么傻啊,因为它让我想起了童年时最纯朴的鱼头味儿。
童年时,我经常在家里看见爷爷吃鱼头的情景:每次吃饭有鱼时,爷爷总是最先把鱼头抢走,吃得津津有味,还炫耀说:“鱼头鱼头,吃了才能当头”。每当这时,我的口水便垂涎三尺。我也总是很奇怪,总感觉有个谜团一直萦绕在我的脑中——“鱼头看起来没肉,其实是吃起来才美味的吗?”
为了破解心中的谜团,一天,饭桌上有盘鱼,我率先夹起鱼头准备大快朵颐。这时,我惊奇的发现,鱼头的眼睛在阳光的照耀下仿佛闪闪发光,就像一颗颗宝石一样晶莹剔透。我小心翼翼地用牙齿一咬,“咔嚓”一声——啧,全是骨头和刺真扎嘴。“爷爷,这鱼头口味真奇怪。”我吐掉鱼头,嘟嚷着嘴皱眉说道。爷爷却笑而不语。后来再吃鱼时,爷爷还是夹鱼头。我看着,心里就如同打翻了五味瓶——不知啥滋味,也是那个时刻我恍然大悟,原来啊......于是之后的每次吃鱼,我总是把鱼头抢先吃了,然后跟爷爷说“网上说了吃鱼头补脑子”。
日月如梭、光阴似箭,童年的时光一去不复返。现在,每当我看到煮好的香喷喷的鱼,就情不自禁会想起了爷爷,他那慈祥的笑容一直在我的脑海中挥之不去。不知不觉间,我的眼眶湿润了。我开始细细品味这鱼头味儿,它给我带来了一股不可言喻的美妙味道。
如今,鱼头的味道已然深深烙印在了我的心中。这鱼头不仅承载了昔日的回忆,承载着童年的味道,还承载着爷爷的“以爱之名的浓情相伴”。在我的心里,这鱼头绝对是食物排行榜中的首屈一指了。
无独有偶,文学巨匠鲁迅先生也曾对自己的儿子撒过谎。一次马戏团表演,鲁迅先生本来对儿子许诺要带他去观看演出的。然而,晚上他却自己和夫人一起去。鲁迅先生为何晚上不带儿子去观看呢?原来是因为先生担心晚上猛兽出来会吓到儿子。当然,白天他还是有带着儿子去看了小丑、杂技多的表演节目。这些不正是鲁迅先生提出的“怜子如何不丈夫”的写照吗?
“槐花,真愿一世都在你的光芒里漂泊。”不管是槐花还是鱼头,都是一句句充满爱的谎言。在岁月这条长路中,这句句善意的谎言就像一盏盏指明灯,点亮了我们的前行之路,指引我们更加坚定地往前走。