读《假如给我三天光明》有感
小小的种子冲破泥土,才能重见阳光;悬崖上的松柏抓紧山体,才能毅然矗立;新生的竹笋掀翻石块,才能挺拔悠扬。同样,自强的人生, 才会是成功的人生。
儿时回忆
儿时,我和堂哥处处是争锋的“对手”。只因我出生下来比堂哥以小三个月的名义以及女孩的头号就被比了下去。自然也因为我爷爷是传统的中国思想——重男轻女。于是我堂哥的父母也总是趾高气扬的,为此我时常能听到父母的哭泣。
但我却不争气,爸妈总让我做的事,我常是左耳朵进,右耳朵出,完全不理会,甚至有时厌烦了,就会乱发脾气,然后头也不回的跑出家门,或许至今我还数不清儿时出家门的次数。但是我却犹爱看书,经常手里拿着一本书,因为我喜欢看那些优美的句子,让我身临其境;也喜欢品味作者的情感,体味他们的喜怒哀乐;更喜欢他们的精神,令人敬佩。
书店偶遇
一日,我又一次跑出家门来,气冲冲地走到大街上,周围热闹非凡,大街上,小巷里,都被挤得水泄不通,我被挤的晕头转脑,就在我快要坚持不住时,我一下子又被挤了出来。我站了起来,面前突然出现了一家书店。
“咦?从前这里有开书店吗?我怎么没印象呢?”我小声嘀咕着,随后带着好奇心推开了那扇带有神秘感的门。“叮铃,叮铃”一串风铃被我推开门的风吸引,开始演奏起自己的音乐,里面干净整洁,光线柔和,空气中夹杂一些古香,原本烦躁、生气的心情也都被这古香安抚了下来。我走近书架,突然注意到了一本崭新的书,我好奇的拿了起来,只见封面上有几个大字——《假如给我三天光明》。我很疑惑,明明光明随处可见,可为什么作者要写这样的作品呢?我找了个位置坐了下来,随后便看了起来。
手留余香
书中讲的是作者自己的一个真实写照以及自己一生遇到的困难。这个人就是美国著名的女作家——海伦·凯勒。在她刚出生时不久,因为一场大病,使她从小就看不见也听不见,也因此受到了父母格外的宠爱,但也使海伦仗着这份爱变得脾气暴躁,因为她受不了整天什么也看不见。直到海伦遇到了她的家教老师——安妮·莎莉文,此后她的生活发生了翻天覆地的变化,她开始喜欢上了学习汉字,也从莎莉文老师那学习了很多礼仪。
可惜后来,虽然海伦的成绩优异,可因为她有一些缺陷,很多学校都不愿意收她,可是海伦却不管他人的目光和看法,毅然决然的努力学习,最后凭自己的实力考上了哈佛大学,改变了自身的命运。
当我看完后,一位长的很好看的姐姐朝我走来,“小妹妹,你很喜欢这本书吗?” 她笑着对我说,“是啊!这本书是作者自己的经历,还富含了很多道理,看完后我也倍感启发。”“那既然你喜欢,这本书就送你了,希望你能受到她的影响,不向困难低头。”“好的姐姐,我会记住你的话的,谢谢你,再见!”
我抱着书,一边向姐姐挥着手,一边向回家的路跑去。那时我才知道——人之于世,头顶天,脚踩地,不能一味地把自己裹在狭小的空间里,匍匐于地,而要勇敢地站起来,感受天空的博大,主宰自己的命运,拥抱整个世界。毕竟未来掌握在自己的手里!