暑假里妈妈给我推荐了一本好书——《永远追随》。这本书让我感受很深呢!
这本书讲述了少年陶百川和周三才本来与家人平静地生活着,因为红军长征途中的需要借居在他们的家里而结缘,在红军临走时,借走了他们家主要经济来源的驴子——小白。由于约定时间未归还,两个少年便踏上了追随之旅。一路上他们跋山涉水,也见证了战争的血腥与残酷,最后完成了家人交代的任务。尽管处理完事情回家了家,却发现事过境迁,于是又开启了再一次追随的终身之旅。
其中有一段很令我感动。他们回到家乡香花岭后,两人发现家里的人被敌人残忍的杀害了。面对身边亲人的离世,无路可走的他们唯一相信的只有那个曾经在他家居住过的人——毛主席。为什么他们会愿意追随毛主席呢?是因为信任!
很多时候信任能让人做出很多意想不到的举动。我的妈妈是一个有秘密的女人,很多重要的事情都不告诉我。手机密码也是一样。半年前我无意中试出了他的密码。妈妈知道后却没有更换,我好奇的问妈妈时,她给我的回答是:我信任你!要知道在这个手机成为每个人除生命以外就是最重要的东西的时代,妈妈这样放心的让我用,对我的信任,不仅让我学习时很方便,也让我更有克制自己的勇气和意志力。这本书中,陶家放心的让红军住,放心的让孩子跟着共产党,也是因为对共产党的信任。如今我们有这样安宁的生活环境,也证明了他们的选择是正确的。
读完了这本书,我想我要成为值得别人信任的人,因为信任是可以温暖每一个人的心。