《中国神话传说》主要说的是上下五千年历史的神话故事。它们如大千世界中的一颗颗熠熠生辉的明珠,给人以深刻的启发。书里有很多经典的神话故事,比如《盘古开天地》《夸父追日》《牛郎织女》《精卫填海》等。
其中我最喜欢的是《夸父追日》。这个神话说的是很久很久以前,有一个叫夸父的巨人,他喜欢光明,不喜欢黑暗,所以想把太阳抓住。于是夸父就拿起手杖,提起长腿,像风似的奔跑,向着西斜的太阳追去。快追到时,他喉咙干的直冒烟,把黄河与渭河的水都喝的一干二净,可还是不够。他又向北方跑去,想喝大泽里的水,最后累的倒在地上死了。他带的手杖变成了鲜果累累的桃树林,而他的身体变成了一座大山。他用自己的身躯为人类做了贡献。
读了这篇神话故事,我受到的启发很大,夸父是个很坚强的人,他不怕任何困难,都要去抓住太阳,路途那么遥远,他都没有放弃,直到他死时都没有说一声他不应该去追太阳,他的愿望虽然没有实现,可是他努力了。他的坚持让人感动,我们要向夸父学习,不管你最终成功与否,最起码你要去努力,如果你不去努力的话,你是永远成功不了的。虽然,他只是个神话故事,可是他很值得我们学习。
这只是《中国神话传说》中的一个小故事,别的故事也都非常丰富精彩。我对这本书爱不释手。这本书还教育我们如何与人为善,如何勤学苦练,如何不畏艰险......这本书就像我的老师教我做人的道理,又引领我徜徉在知识的海洋里,我喜欢这边让我受益无穷的书。同学们如果你对这本书感兴趣的话一定要看看哦!