模仿大象鼻子的机器人手臂;模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖;模仿鸟类的微型飞机;模仿壁虎的粘性机器人;模仿海鸥的侦察机,让我对仿生学这一产生了好奇,于是我便走进了书店一探究竟。
于是在暑假,我走进书店,在书店"智慧阅读"区,一本名为《自然的暗示——仿生学》的书映入眼帘,我迫不及待地打开了它……
原来在历史长河中,许多重大发明都源于仿生思维。书中举了许多例子,其中令我印象最为深刻的就非蜻蜒通过翅膀振动可产生不同于周围大气的局部不稳定气流,井利用气流产生的涡流来使自己上升。蜻蜒能在很小的推力下翱翔,不但可向前飞行,还能向后和左右两侧飞行,其向前飞行速度可达72km/小时。此外,蜻蜒的 飞行行为简单,仅靠两对翅膀不停地拍打。
科学家据此结构基础研制成功了直升飞机。飞机在高速飞行时,常会引起剧烈振动,甚至有时会折断机翼而引起飞机失事。蜻蜒依靠加重的翅痣在高速飞行时安然无恙,于是人们仿效蜻蜒在飞机的两翼加上了平衡重锤,解决了因高速飞行而引起振动这个令人棘手的问题。
不仅如此,科学家们还通过对龙虾地探测,创造出了气味探测仪;通过对萤火虫的研究,获得了人工冷光;通过对鲨鱼地探究,制造出性能更优良的泳衣;通过对蝙蝠地观察,发明了雷达。这些不正是大自然的馈赠吗?这也愈发让我明白了仿生学的重要性。
读了这本书不仅让我了解了直升机的飞行原理;还让我深深懂得了,我们应保护自然,向自然学习,以自然为师,创造新技术应用于生活,改变生活。