相信每个人都读过一些外国名著吧,比如说《白雪公主》、《爱的教育》、《汤姆索历险记》等一些名著,而《卖火柴的小女孩》的故事,尤其让我感受深刻,心情久久无法平静。
世界上有那么一个黑暗的地方,有那么一个贫穷的卖火柴的小女孩它的悲惨命运牵挂了全世界多少人的心啊!也深深地震撼了我。
天冷极了,天上下着白茫茫的雪,又快黑了。这是一年的最后一天——大年夜。在这又冷又黑的晚上,一个乖巧的小女孩,赤着脚在街上走着。她刚出门时还穿着一双鞋,可有什么用呢?那是一双很大的鞋,那么大,一向是***妈穿的。她穿过马路的时候,两辆马车飞快冲过来,吓得她把鞋都跑掉了。一只怎么也找不到了,另一只被一个小男孩捡到了,还说以后可以给他的孩子当摇篮。
她只好赤着脚走了,在大街上走了很久,可是也没有得到一个硬币,没有一个人给他一块食物。每个窗子里都透出灯光来,街上飘着一股烤鸭的香味,因为这是大年夜她可忘不了这个,多么可怜的小女孩啊。最后她在一座房子的墙角里坐下来,蜷着腿缩成一团,觉得更冷了。小女孩一次次地擦燃火柴,幻想着“温暖火炉、香喷喷烤鸭、美丽圣诞树、慈祥奶奶。”这对于可怜小女孩,这些只是幻想而已,但这说明了小女孩生活中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独。她是多么渴望自己能像别小朋友那样,拥有自己应该有一切啊!可是,这应该有一切却完全是泡影。
读完这个故事,我更要好好珍惜现在的幸福生活,一定要好好学习。在学校里尊敬老师,和同学互相帮助,互相学习,在家里孝敬父母和长辈,长大了做一个对社会有用的人。