“时间,加速吧!让我们离开这个被疫情封锁的时代!”
在我的思绪上一秒还在想象着自己在阳光底下歇斯底里地输出时,下一秒我的脑海里闪过的就是刚刚看完的《JOJO的奇妙历险》中加速时间的咏唱台词。
“你相信引力吗?我很敬佩第一个吃香菇的人,说不定是毒蘑菇呢。……”
这句台词已经烂熟于心了,因为在一天里见过它好几次。就算把它在脑中翻来覆去捣鼓几遍也不会觉得自己在荒废时间。周围一尘不变的景色让我忘记了时间的流逝,似乎昨天就是这样子过来的,明天也是、后天也是……
我们哪里也去不了。每天过的像个三角形,困在宿舍、食堂和核酸检测点的三点,不能像圆一样随便滚动。
乐跑时候就算放开唱歌也没事,路上没有其他人,不会觉得尴尬。
“我吹过你吹过的晚风,那我们算不算相拥……”
阿牛:“算,而且算密接!建议一起隔离。”
我:“拜托,酱紫开玩笑一点都不好笑啊,反而有点心酸。”
最近的运动效率大不如前了,乐跑的速率也比以前慢了好多。
阿马:“体育课上线上课是真的蠢。”
咸鱼:“问题不大,我天天晚上训练。”
阿马:“那么今天晚上跑步吗?”
然而这时大家都沉默了。
阿马:“天天窝在宿舍,小腿肌肉都萎缩了。”
我想到了咸鱼前些天训练时候问我借筋膜枪和得口腔溃疡的事。大家的体能都下降了,正常强度的训练搞得人疲惫不堪。
我们是不会带着口罩运动的。我记得上一次看到公共场合人们带着口罩的公益广告还是在雾霾严重的时候。人们都带着口罩出入公共场合,结婚时新人不能接吻,口罩下的表情不知是哭是笑。那句令人印象深刻的环保词:
“你们希望你们的下一代这样生活吗?”
“现在我们确实在带着口罩生活了。”
“甚至没有人结婚。”
阿马这一句给我整破防了。
咸鱼:“今天晚上跑步吗?”
我忽然意识到一天已经过去了,昨天我们也是这样,乐跑的时候交谈着。难道我咏唱的时间加速台词真的奏效了?我竟对这几天自己的所作所为毫无察觉,仿佛时间真的加速了一般。就像林俊杰在《新地球》里的描述一样:
“新地球,他们跑不了,像是个圈套,只能庸庸碌碌到老。新地球,他们的监牢,只是眼神,悲伤难以去掉。”
眼前,慢慢浮现出江南古镇的小巷。雨滴在空中逐渐减慢,直至静止。青石板上溅起的水花于绽放的瞬间定格,没有染上旗袍上的一角。这好像是我看见的古镇旅游宣传片,那个解说员用性感的男声进行着催眠祷告:
“慢一点,让一切都慢下来……”
青春才几年啊,疫情已经占了三年。网络上宿舍对唱、操场跳舞的校园生活视频又不是常态。席慕容说我们会流着泪把青春这本书一读再读,要是我的青春之书写着反复呼吸着嘴与口罩之间狭窄空间的空气、在排队做核算的队伍中麻木,我会更乐意去切洋葱。
我哪是希望时间加快,我只是希望疫情时代快点结束;我哪是希望时间减慢,我只是希望自己能振作起来,让生活充实起来。
我缓缓张口,和一起乐跑的同伴,也是和自己说:
“你们听说过《小径分岔的花园》吗?就是博尔赫斯写的,那个阿根廷的研究时间的图书馆管理员。”
阿牛、阿马和咸鱼看向我。
“那么,我要开始讲故事了……”
“博尔赫斯认为时间是一条条或交错或平行的线,就像是小径分岔的花园一样,一个迷宫……”