有道是“人非圣贤,孰能无过”,然吾答题之过便扬名于全班。每每思及,犹如骨鲠在喉,不能下咽。但细细想来,此过亦令吾受益匪浅,时时谨言慎行,不敢松懈。欲知细节如何,且听吾慢慢道来。
某日,语文课上,习《故乡》一文。师问:“诸君见成年闰土语言描写处,其语速应如何变化?何也?”少时,一生答曰:“宜放慢语速……”师又问:“为何?”其抓耳挠腮,不能答。吾浏览片刻,自以为略得其意,复观师神色,似此生答错,心下窃喜。贸然举手,答曰:“吾认为此处宜加快语速。”
俄顷,全班哄然,其声甚烈。师亦挑眉笑问:“竟要加快语速?”吾尚以为答案对矣,陶陶然曰:“人紧张时,其语速自然加快……且语句中有诸多省略号,应是闰土话语过多,语速过快,固作家攫片段录之……”滔滔不绝,其声振振,自以为然也。
然话音未落,笑声再次暴起,张嘴不能合者,捧腹顿足者,击桌呜呼者,比比皆是,无一寂者。师亦吃吃笑。吾乃悟其错矣,面颊遂由红转紫,由紫转黑,犹如黑包公。师复问:“果真如此?闰土之见鲁迅竟感紧张?君且看六十四段……”吾乃阅下文,终见:“他大约只觉得苦,却说不出来……只默默抽起了烟。”此“默默”二字,着实令吾心淌血,又觉有晴天霹雳直击脑门,令吾全身如泼猪血,狼狈坐下。然无可奈何矣,如今局面已覆水难收,终只卧案强忍,有钻地缝之心。呜呼!吾之一世英名尽输于此矣。
所幸吾之面皮已练就护体神功,神经强韧,尚未失态甚久。听师娓娓道来,吾心中有如拨开云雾见月明。细思之,惊觉吾答案中竟无一处正解,遂心内赧然。但以阿Q精神自我安慰曰:“此过亦为一反面教材,同窗皆可引以为戒,吾之荣也!”如此这般,复觉此过实令人啼笑皆非矣。
复思之,若吾当时细读下文,深思熟虑后再举手,亦不会闹出这般笑话。皆因吾胆大有余,心细不足,此般教训深刻,定当终身难忘,今必改之。吾真不会答矣?吾实乃太过莽撞矣。然吾之“勇于发言”,岂非一益乎?后亦需保其精华,去其糟粕,遂可复立吾之英名。
今日作此文,复念此闹剧,笑而叹曰:“唉,怎一个错字了得?!”