众人皆醉我独醒,这千古名句流传至今。可“众人皆醒我独醉”这种悠然平淡的生活未尝不可?
每天醉卧草地,数着天间永远数不完的云。可云终究是聚散随风的,数到18朵时又要重数。这种日子真是平淡而美好呀。
明天,明天又如何呢?去买几两酒,和老朋友谈古论今?还是去古寺和僧友切磋棋艺?也可以去当年的渭水垂钓呀。别人每天总有做不完的事做,或要研究政论去沉浮官海,或要习武去拼杀战场。我呢?整天无事可做却事事都能做,多么美好的生活呀。
仿千古风流人物,拜名山大川,学无数淡泊名利之人在田里耕种,或思绪飞越古今谈论豪杰。想到这,不禁使羊毫饱醮浓墨写一曲《相见欢》:清风孤灯凭栏,明月夜,意念神州方圆,霜林晚。戈壁滩,叹骆铃,嘉峪关。不尽多少豪杰在心间。
水固然平淡,而水滴石穿。舌头固然柔弱,而年老牙掉舌头还在。平平淡淡的我,恐怕会日子过的更美好吧。别人要做一头猛虎,我只做一只猫,每天晒晒太阳,捉小鱼果腹,日子反而比虎美好一些。
雄山大川太壮了,西湖秀水太媚了,可一小粒石子,一条小溪却平淡中透出不可名状的美。我就是万千世界中的一缕轻烟,飘荡开来,无痕无迹。
我打算继续过着这平淡美好的日子。朋友们都笑我糊涂,我微微一笑,心道:“现在你们说我糊涂,以后你们会怀念我这个糊涂的人。”
这种平淡的美好,能体会的人有多少呢?我只能希望自己的日子如《天龙八部》里小镜湖,永远不泛起一丝涟漪,也就是永远平淡……