生活中,车子、房子、票子……你也许应有尽有,或者相当富足,甚至富足到你的孙子辈都花不完。毫无疑问,你是物质上的富有者。但精神上呢?你拥有过真挚的友谊吗?当你遭遇不测的时候,是否有一个挚友与你同生死,共患难?在友人需要帮助的时候,你又是如何用自己的心温暖他的心扉呢?
“友谊总需要忠诚去播种,用热情去浇灌,用原则去培养,用谅解去呵护。”这是伟人马克思对友谊的理解。就是说,友谊需要每一个渴望得到它的人去传播,需要每一个拥有它的人去珍存。纯洁的友谊至高无上,是无价的珍宝。如果你拥有了真诚,就拥有了打开这座宝库的钥匙。
马克思和他的战友恩格斯就拥有伟大的友谊。在巴黎相遇后,共同的志向和理想使他们走到了一起,《共产党宣言》就是他们纯洁友谊的见证,是他们真挚友谊的结晶。因着这一著作的诞生,工人阶级从此登上了历史舞台,人类历史发展的步伐也迈得更大了。站在这个层面上,我们不得不承认,是两位伟人真挚的友谊成就了这一切。
大诗人李白也拥有真挚的友谊。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这种友谊感天动地,让世界充满了温暖。难怪有人说心存友谊不觉寒。人生的路上,你伸出友谊的双手,不知会温暖多少朋友的心灵。
“海内存知己,天涯若比邻。”这是诗人王勃对友谊的阐释。友谊能够缩短时间,拉近空间,让世界变小,让你精神的疆界变得宽广无垠。
是的,拥有了纯洁的友谊,你就拥有了巨大的财富,也许你物质上很贫穷,可你绝对是精神上最富有的人。所以,亲爱的朋友,我们要真心呵护那来之不易的友谊,用自己的真诚去浇灌友谊之花,让它开得更艳更美。
你应该常怀着一颗诚挚的心去寻找友谊;应该常怀着一颗感恩的心去回报友谊;应该真诚善良,用宽容去对待友谊,你付出了,但不奢求回报。在友谊的花园里,你要做那一泓甘甜的清泉,去滋润那纯洁的情感;你要做那一道阳光,使原本美丽的一切更加光彩照人。
让我们歌颂友谊,珍惜友谊吧,它是我们的心灵之桥,它能让我们的生活更加和谐、美好。