很多时候,有很多事情如同纪录片一样在我们面前安静地播放,这些事情或喜或悲,而我们可以选择无能为力,也可以试着改变。
——题记
“请问这里有叶圣陶的《稻草人》吗?”
“对不起,没有。”
已经是第四家书店了。我还没有帮朋友买到那本书,明天就是朋友的生日,而现在眼看就要天黑了,我有些失落地坐在书店门前的台阶上。
“同学,一定要买叶圣陶的书吗?他的书早就不流行了,你看沈石溪、郭敬明的书都比较受欢迎啊。”书店的老板有些惋惜的对我说,继而又忙了起来。
我默默地呆在原地,而那天朋友的话如同纪录片里的画面一样不停地在脑海中浮现。
那天,是个带有灰蒙蒙天空的日子,是个没有喧闹、没有蝉鸣的日子。那天,朋友的父母吵架了,于是让我陪她散散心。朋友喜欢多云的天气,喜欢广袤的田野,喜欢绿油油的油菜花。于是我们来到田野,那时的麦子还没熟透,透过清新的空气,看到的只有孤零零的守望田野的稻草人,在一大片田野的尽头,寂寞地看向头顶上方的那片天空。
“你听过稻草人的故事吗?”朋友毫无厘头地问我。还没等我回答,她自顾自地说了起来,“稻草人不会哭不会笑不会说话,他每天都能看到很多事情,或喜或悲,但他却无能为力。”
朋友顿了顿,继续说,“就像是我经常看到父母吵架,可却什么都做不了。难道这就是上天注定?难道人真的无法改变那些改变不了的事情吗?”
我轻轻地摇头,“有些事情我们不一定什么都做不了,也许我们终究是不能改变事情的结局,但至少我们可以转变事情的好坏,改变事情的本质。”
她默默地听着,示意我接着说。
“就像是稻草人,他虽然无法阻止害虫破坏庄家,但至少可以起到震慑作用。而你,虽然阻止不了你父母的决定,但至少可以缓和他们的关系。”
她惊讶的看着我,“也许叶圣陶老先生的《稻草人》可以有新的见解。我明白了,谢谢你。”然后带着意味深长的笑容说,“一周之后是我的生日,要来参加吗?”
我点点头。就这样,我接受了朋友的邀请,可现在连生日礼物都没准备好。
“同学,是你要买叶圣陶的《稻草人》吗?这还有最后一本。”书店的老板笑眯眯地望着我。
我惊讶地接过去,“谢谢!”
我看着远方的那片天空,若有所思地说,就像叶圣陶老先生的书已经很难买到了,可他曾带给孩子们的优秀童话,已经脍炙人口了。