站在长长的江堤旁,我向江心眺望。橘子洲就像一艘绿色巨轮安稳地停泊在湘江中。
迈步走上高架在江上的大桥,到桥中段时沿环形桥面往下拐,我便踏上了向往已久的橘子洲。洲上环境优美。我站在洲上往西望,可望见层峦耸翠如绿色屏障般的岳麓山,向东瞰,能尽览显都市繁华的湘江风光带。这真可谓是“一面青山一面城”啊!沿着平坦的环江大道往前走,除了新颖别致的特色建筑,我一眼就看见了堤边那婀娜多姿脉脉含情的垂柳。它们迎着舒爽的江风甩动着似乎刚用清清的江水洗过的绿长辫。没多远,一幢幢散发着古朴气息的楼阁便出现在了我的眼前。牌匾上“江帝庙”那几个金黄大字清晰可见。再继续往前走,我望见了成片的桔林,看到桔林,仿佛闻到了浓郁的桔香。快到橘子洲的尽头,我清楚地看见了巨大的毛泽东青年艺术雕塑。想当年,青年毛泽东曾在橘子洲头写下了脍炙人口的济世救民的诗篇《沁园春·长沙》。环游橘子洲,我深深感受到了橘子洲的美。
游过之后,我觉得橘子洲不仅是一幅展示风情的画卷,而且是一颗镶嵌在湘江中流的璀璨的绿色明珠。