当我有知觉的时候,我在一层厚厚的泥土底下。我看见了周围的伙伴在向我招手,他们已经是一株株小苗了。
于是,我努力地汲取营养,将根深埋地下,将头拼命向上钻去。
看着自己一天天长大,我很兴奋,也更加努力。
我不知道自己是什么,也不知道自己从哪来,我只知道,当我长大以后,我就会得到答案。
3月2日
我终于长出小苗了,周围的伙伴都很开心,他们围着我唱歌,我们一起快乐地舞蹈。
我仍旧不知道自己是谁,森林里的植物们也都不知道,不过不要紧,会知道的,而且我还有很多伙伴。
想到这里,我更加努力了。
5月8日
日子一天天过去了,我也一天天地长大了。
森林里的一些阿姨们告诉我,我是一种花。
还没有开花,所以看不出具体是什么花,不过这样并不能妨碍我的好心情,离我知道的日子已经不远了。
6月6日
经过数不清的努力和汗水之后,我终于结了好几个小花苞。
是红色的,被一群绿簇拥在中间,仅仅几点朱红,便点缀出了一幅喜悦的画境。花骨朵儿小小的,很艳丽,很喜庆,很讨人喜欢。
6月28日
我有名字了!是伙伴们绞尽脑汁才想出来的。漠泪。紫杉姐姐说,我的花似烟火一般红得耀眼,所以就要有什么东西来中和,漠泪这个名字是高贵而优雅的,更是充满了贵族气息。于是我欣然接受了。
7月2日
现在我觉得自己是世界上最幸福的人了。有好的生长环境,有一起欢笑的植物、昆虫伙伴们,有善良美丽的植物阿姨们,有如诗的赞美,有……
尽管我现在还没开花,可是我的香味已经是传遍森林了。每天午后,小鸟们总会迎着稀疏的点点日光,围着我歌唱,每当这个时候,我总会用力地摇摆腰肢,和着歌声舞蹈……
“小泪真漂亮!”
“是啊是啊,小泪跳的舞最醉人了!”
每天我都会接受这样的赞美,这些话语化成了一点点的力量,使我努力地生长。
7月5日
最近森林里的气氛很是压抑,连来找我玩的蝴蝶小鸟们都少了起来。
森林里很静,像暴风雨来临前的平静。
白桦叔叔告诉我,人类要建房,要修路,要造船,要山珍海味,所以他们都到森林里来砍伐树木,扑捉动物,很多家庭都因此支离破碎。
听到这里,我沉默了。人类吗?我是知道的。他们自私、贪婪、残忍、毒辣。他们自称是万物之灵,却一直在破坏环境,只是没有想到,他们已经冷漠到了这种程度了。
7月16日
我开花了。
看着周围向我投来的不可置信、震惊以及厌恶的眼神,我的心跌到了谷底。
我从来没有这样强烈地希望时光可以倒流,希望我从未存在过。
我是曼珠沙华!
“怪不得长得这样妖艳,原来是用命换来的。”
“我以前和她还是好朋友,现在想来我都干了什么呀!”
“一天就知道装无辜,没想到竟然是这种害人的妖花。”
“灾星!我们都是她害得。”
“漠泪漠泪,连名字都这样冷,忘恩负义的东西,我们打她。”
“对,打她!”
于是,小鸟们一个个叼着石子,从我的上空扔下去,大一点的动物就从我的身体上踏过去。
痛,彻骨。
全身上下都痛,花蕊折了,花茎断了,我终于支撑不住自己,倒了下去。
也许,我本身就是个灾星吧,才害得叔叔阿姨以及伙伴们一个一个地死去,甚至连自己也就此深埋。
7月17日
生命一点点流逝,头脑却极度得清醒。
全身上下都在发抖,不知是冷,还是痛。
突然很悲哀,很想哭。想将这些日子以来的惊慌、担忧、痛苦、悲伤通通唱出来,或许,那是最后的祭奠。
曼珠沙华,彼岸花开,花开无叶,叶生无花,相惜向念却不得相见,独自彼岸路……
意识一点点流失,只剩下最后一丝企盼。
下一世,不做倾世泪,不爱英雄殇……