我背着翅膀,两手拉着长裙,离开座位,向门口走去。
门外走廊边的准备入场的长椅上有3个座位,我看见排在我前面的2位选手都坐在那里,拿着一张图画,嘴里一直念着什么。当我准备坐在另一个空位上的时候,工作人员叫到:“车雨草,请到这儿来抽图片!”我身看见了一个箱子。经工作人员示意后我将手伸入箱子里准备抽取我在第一场比赛时看图说话的内容。我的手在箱子里翻了又翻,本来手里抓住一张图片,但是我又担心那张图片的难度太高,于是又放手继续抽。我的嘴里一直念着最后我终于抽出了一张图片。
图片上的内容是这样的:一只兔子从冰箱内拿出蜂蜜装进口袋里,边装边想着卧病在床的熊。这样一幅简单的图片,光是叙述清楚的话,时间是不达标的!于是我编了很多熊和兔子的对话。(以下是我看图编的内容)兔子提着个口袋去看望熊。一进熊的家门的时候已经是上午10点了。但是熊还没有起床。兔子就问熊:“已经10点了,你怎么还不起床啊?”熊躺在床上有气无力地回答:“啊,我生病了,不仅肚子痛,还发烧!”听了熊的话,兔子感到很遗憾,说:“对不起,熊,我也没有办法。”不过机灵的兔子突然想到了自己的包里还放着一瓶蜂蜜,于是拿出蜂蜜,激动地说:“熊,这是蜂蜜!或许它能治好你的病。快,喝了它!”熊问:“蜂蜜是什么东西啊?”兔子说:“蜂蜜是种很甜的食物,小熊你不是最爱吃甜食吗?”听了兔子的话,熊拿起蜂蜜瓶,把蜂蜜舔了个精光。果然,不一会儿,熊的病好了,还可以下床和兔子一起玩游戏了。熊十分感动地说:“谢谢你,兔子!”
我刚构思完我的图片内容,就轮到我进场了。工作人员领我到赛场门口,为我打开门,还小声叮嘱我说进场时别忘了给评委们问好。我进了场,很高兴对评委们说由于候场关系,原本开始的比赛,轮到我时已经快要到12点了)我走到场地的中央,停顿片刻后,开始演讲我的自我介绍我的稿子写得很长,因为老师要求我们演讲出来大约2分钟。由于我的稿子是比赛前一天才写的,再加上稿子很长,因此在演讲的过程中,几个地方出现了小失误。不过这结果对于在平时练习背稿时因为突然记不住台词而重新背稿的我已经很不错了。
演讲完后,评委问我我答到。然后拿出了我抽取的图片,边看边开始编起故事来。这时,我想起了以前我在培训时老师对我说的一句话:“说错了不要紧,重要的是要勇敢地去尝试!在看图说话的时候不仅故事的条理要清楚,更要表现得很夸张,要把故事里的人物演绎得活灵活现。”于是,当我扮演兔子的时候,就显得很活泼好动;当我扮演熊的时候,就装出一幅病态的样子,说话也故意变得粗声粗气。我按照刚才我在走廊上候场时想的内容一一表达了出来,情况还是比较顺利。
评委说哎,我松了一口气。原本以为评委是因为我表现得不够好才喊停的,其实是因为评委已经看出我的实力了,表示我看图说话这一环节已经过关了!
不过比赛仍在继续。接下来的环节就是问答。评委问了我一个问题我一下子紧张起来,结结巴巴地答到评委点头说。我也出了场。
妈妈在场外等我,我一看见她就一把抱住她,然后高兴地说:“我觉得这场比赛我表现得很好!即使其他选手都超越了我,但是只要我自己满足自己的成绩,我也很开心啊!”妈妈也很高兴地附和我道:“是啊是啊!走,我们到食堂去吃午饭吧!”
我和妈妈来到食堂。我打了很多菜,全都吃完了。就以为今天这场比赛让我很满足,所以不管吃有多难吃的饭菜,都感觉很香。