“明月几时有,把酒问青天…。。”夜上神将玉盘挂,地上人们把月望。
自古以来,月亮乃是团圆的象征,每逢农历十五,那一天晚上是一个满月之夜,更是一个家里人团圆的好机会。在那一天里,人们都会回到家里团聚,家家户户都会围坐在桌旁赏月然后聊聊家常什么的,悠哉悠哉的享受着团圆给他们带来的幸福。我家也不例外,在一天晚上,我和好朋友坐在阳台上吃着零食边聊天边赏月。“哎,家蕙,你对月亮的第一印象是什么呀?”“嗯……”我想了想,脑子里霎时间只剩下两个词——宁静和孤独。
在漆黑的夜里,只有他一轮皎洁的明月在空中,没有人能体会到他的孤独,它是那样的宁静,那样的温柔。看着它,我心中的那些烦恼,都不见了。心里变得异常平静。
嫦娥奔月后就独自一人住在月宫中独守月亮,虽然成仙了,但他要忍受比常人都要强的孤独。月亮上就她一个人、一颗桂花树和一只不会说话的玉兔。他所深爱的后弈呀,却与他天地两隔只能在上面孤独的望着他,不能与他谈情说爱,只能静静地坐在桂花树上看着那思念着她的后弈。他后悔吃下了那不死药,可恨的是,这世上唯独没有后悔药。
夜晚,它独自慢慢的升上来,在宁静的夜里独自闪烁着它自己独特的光,这种光既不强烈也不软弱,却有着自己的一丝坚强。足以让它在黑夜中绽放出自己的光,来为那些晚归的人照明。太阳升起,月亮落下。他还是那样独自慢慢的静静的落下去——新的一天开始了。
“家蕙,家蕙!你回答我啊,你都想了几十分钟了。”我笑了笑,答道:“宁静和孤独。”