我与他是名义上的亲人,实际上的敌人,每次相聚,总是硝烟滚滚。他爱酒,却因工作原因很少开怀畅饮。
每隔两周吧,奶奶总会叫我们回家小聚,一大桌美味的饭菜,再来一瓶烈酒,家人坐在一起有说有笑的,一派温馨和谐的氛围,爸爸和他喝着酒,吃着花生米,好不惬意。
我默默地看着:他嚼着几粒花生,用力咽下一口,然后看着杯里的酒一饮而尽,“啊,爽!”他发出舒服的叹声。鼻子下的青白色的鼻涕流了出来,他竟毫无察觉……待过了些时候,他再一次提起酒瓶,倒下满满一杯烈酒,与爸爸一同品尝。这时爸爸虽有些招架不住,但仍犹豫着继续端起酒杯。我不满地朝他瞪了一眼,妈妈也用胳膊捅了捅爸爸,可爸爸却说:“没事,二哥不常在家,我陪陪他。”
也许,这就是我不喜欢他的原因之一吧!
几杯酒下肚,他的脸上早是一片通红,却依旧没有停下来的意思。终于,姑姑忍不住了,一把夺下酒杯,“再喝,再喝就醉了,你明天还要上班呢!”他嘿嘿地笑了笑,没哼声。
天黑了,星星挂在空中,风吹着树叶沙沙直响。我们要走了,可他却耍起了酒疯,突然抱起我,我毫无防备,他抱着我原地打转,我的脚磕在桌角上,头也差点与炉火来个紧密拥抱,吓得妈妈赶快从他手上把我解救下来,我放声大哭,那哭声里夹杂着痛苦、无奈、委屈、愤怒、疼痛,外加惊吓。
之后,我与他之间便更加陌生了。
季节更替轮回,他头上不知何时有了白发,身板也不再挺拔,沾满灰尘的工作服上,透露着生活的艰辛与不易。我的心中五味杂陈,自己曾经的冷漠挖苦是否伤了他的心呢?
他就是我的姑父,我对他深感愧疚。