我帮妈妈做过许多的事:搬书、洗衣服、折衣服……都是一个个劳累又令人充满成功感的事儿,但是还没有洗过碗呢!每当我看见妈妈洗碗时洗洁精搓出来的小泡泡,亮晶晶的,我都忍不住想去摸一摸。
周末,我们刚刚吃完午饭,我就忍不住问:“妈妈,今天能让我来洗碗吗?”“好哇,可是你会洗碗吗?”妈妈笑着问。我调皮地吐了吐舌头:“不会,但是你可以教我呀!”“好吧。”妈妈说,“你先看着我洗一个碗,然后你再来试着洗一洗。”我连忙点头答应。
妈妈走到水池边拿起一个碗,打开水龙头,把盘子放到水龙头下冲洗,一边冲一边用海绵刷碗。刷了一会儿,只见妈妈关掉水龙头,娴熟地挤上洗洁精,继续用海绵刷着。刷着刷着,晶莹剔透的彩色小泡泡便刷出来了。最后,妈妈打开水龙头,用水冲掉碗上的泡沫,顿时,碗变得锃亮的——碗就洗好了!
这还不容易?看我两三下把它搞定!我一边想,一边迫不及待地开始了。我有模有样地学着妈妈打开水龙头,把碗放在水龙头下冲洗,一边冲一边用海绵擦着。擦了会儿,就关掉水龙头,挤上洗洁精,用海绵擦了起来。虽然是按步骤来做的,但是我仍然有些笨手笨脚的,特别是在涂洗洁精后用海绵擦碗时,因为太滑了还差点把碗给摔了。妈妈在旁边看得心惊胆战的。真是看花容易绣花难啊!
当我勉勉强强洗好一个碗后,妈妈就上前教我怎么把碗拿稳:“涵涵,拿着碗的时候应该大拇指放在碗口处,其他的指头放在碗底,稍稍用些力,碗就拿紧了。要不你再试试。”我按照妈妈说的方法试了试,果然很轻松就能把碗拿得稳稳的。我继续洗碗,越洗越顺利。洗着洗着,甚至还有些小泡泡漂浮到了空中。我可高兴了。
妈妈检查了一遍,说我洗得可干净了,比她洗得还好呢!