我的家里有许许多多的绿色植物,它们有的在院子里,有的在阳台上。有迷你的小荷叶——铜钱草;有镶上了金边的吊兰;有修长而又优雅的兰叶;还有可爱的多肉……真是数不胜数。在这其中,我最喜欢的是一个浑身长满了小绒刺的仙人掌。
这个小仙人掌是我这学期新栽的,它长得虎头虎脑,圆头圆脑的,身上的一根根的小刺毛绒绒的,它很是惹人喜爱。
我把它种下土得时候,并没有去管它,只是把它放在阳台上。大约过了一两个月,有一天,我跑到阳台前去观赏风景,无意中发现我的小仙掌圆圆的小脑袋上,伸出了一个细细的、短短的、嫩绿嫩绿的"小触手。”这让我很是惊奇。
仙人掌是四季常青的植物,耐旱,生命力非常顽强。你只需从一个大仙人掌上摘下一个“小触手”插进泥土里,几天后,你就奇迹般地看到它新长出来了一个个"小触手。”
仙人掌还是然的一台天然的空气净化器。能净化家里有的害气体,释放出氧气,让我在家里每都天都能呼吸到新鲜的空气。而仙掌向人们的要求非常少,只要一捧泥土,一束阳光,它就能顽强的生存下去。
仙人掌的精神激励着我前进。仙人掌虽然普通,但它那高贵的品质值得我们学习。仙人掌引导着我在人生道路上,不畏艰难,努力拼搏,无论遇到多少困难,也要学会坚强,不放弃。